Новости 26 августа 2011 г. 17:07

Нарушений в сфере госзаказа в Брянской области становится больше - УФАС

Брянск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Управление ФАС России по Брянской области с начала 2011 года рассмотрело 250 дел об административном правонарушении в сфере размещения заказов, 57 должностных лиц привлечены к административной ответственности, оплачено более 500 тыс. рублей штрафов, сообщил руководитель управления Валерий Рогачев на пресс-конференции в пятницу.

"С каждым годом нарушений в сфере госзаказов становится не меньше, а больше. Поступает больше жалоб на действия заказчиков, подавляющее большинство из них - обоснованные. Так, в 2011 году таких жалоб было более 200. Это происходит потому, что чиновники не готовы тратить бюджетные средства в соответствии с требованиями законодательства", - сказал он.

Заместитель руководителя УФАС России по Брянской области Наталья Новикова, в свою очередь, проинформировала журналистов о "сплошных внеплановых проверках, проведенных в августе этого года по заданию центрального аппарата ФАС России".

"Было проведено 11 проверок исполнения законодательства при размещении заказов на покупку медицинского оборудования и 2 - на поставку автомобилей. Проверялись те организации, которые разместили в этом месяце информацию на сайте закупок о проведении конкурсных процедур. Во всех случаях характеристики закупаемого медоборудования были сформированы на конкретного поставщика, а характеристики автомобилей - на конкретную марку, что незаконно. Предписания об устранении нарушений выданы, возбуждены административные дела, часть из них уже рассмотрена, должностным лицам предстоит уплатить штрафы ", сказала Н.Новикова.

При этом она отметила, что нарушения в сфере госзаказа связаны, чаще всего, именно с процедурой, а не с игнорированием проведения конкурсных процедур как таковых.

"Чиновники крайне редко пытаются распоряжаться средствами, выделенным бюджетом для госнужд, без проведения конкурсов. Видимо, все-таки их пугают штрафы в 50 тыс. рублей", - предположила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще