Новости 19 января 2012 г. 17:45

Найденный в 2008 году клад домонгольского периода после реставрации вернулся во Владимир

Владимир. 19 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Презентация клада из вещей домонгольского периода прошла в четверг в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, сообщила пресс-служба музея.

По информации пресс-службы, вещевой клад был обнаружен в 2008 году во время археологических раскопок во Владимире нижегородским археологом Иваном Очеретиным. Последние полгода клад находился на реставрации в Государственном НИИ реставрации.

"Клад находился в подпольной яме наземного жилища, уничтоженного пожаром в начале XIII века. Предметы помещались в типичном для Древней Руси горшке, накрытом сверху тремя камнями. Всего в кладе - 126 предметов, большая часть из которых украшения, являющиеся атрибутами парадного женского убора. Помимо ювелирных изделий, были найдены детали одежды и фрагменты средневекового текстиля", - говорится в сообщении.

В то же время состояние металлических предметов и тканей из клада в момент находки вызывало серьезные опасения. Владимирский реставратор Светлана Шерышева выполнила очистку и консервацию тканей, однако состояние ювелирных украшений потребовало их передачи в Государственный НИИ реставрации.

Стоимость реставрационных работ превысила 1,5 млн рублей. Благодаря реставрации предметы из клада теперь можно экспонировать.

"Сейчас клад возвращен в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Планируется экспонирование уникальной находки в этом году на выставке, приуроченной к 1150-летию становления российской государственности", - отмечает пресс-служба.

Найденный в 2008 году клад - пятая по счету подобная находка домонгольского периода во Владимире. Первые три клада были обнаружены еще в XIX веке, четвертый клад был открыт археологом Юрием Жарновым в 1993 г.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще