Тула. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Хранение продуктов без соблюдения температурного режима в одной из школ Тулы привело к массовому отравлению сотрудников учебного заведения и учеников, сообщает в субботу пресс-служба областной прокуратуры.
По данным ведомства, в конце марта в школе N40 Пролетарского района Тулы было зафиксировано массовое заболевание острыми кишечными инфекциями учащихся и сотрудников пищеблока. Все 18 заболевших прошли амбулаторное лечение.
Проверка Роспотребнадзора и прокуратуры выявила, что в нарушение санитарных норм и требований к организации питания обучающихся в школе №40 не соблюдался температурный режим хранения скоропортящихся продуктов.
В частности, в пищеблоке не работает морозильная камера для скоропортящихся продуктов и холодильник для молочной продукции, не соблюдается температура хранения консервов, а готовые мясопродукты хранятся непосредственно на полках в холодильнике, а не в производственной таре.
Кроме того, выяснилось, что в школьной столовой нарушается технология производства готовой продукции: при отпуске вареного мяса к первым блюдам его не кипятят вторично в бульоне. Также нарушаются правила отбора и хранения суточных проб, допускается совместное хранение личных вещей и санитарной одежды персонала; не производится своевременная замена разделочного инвентаря, а имеющийся обрабатывается некачественно.
По результатам проверки специалистами управления Роспотребнадзора по Тульской области было составлено шесть протоколов об административном правонарушении. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований руководство школы, заведующая производством комбината школьного питания и фельдшер оштрафованы от 1 тыс. до 20 тыс. рублей.
Прокуратурой в адрес директора школы внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, говорится в сообщении.