Новости 14 сентября 2011 г. 16:33

Несколько сотрудников тульской колонии для подростков уволились после беспорядков

*** Ущерб составил 800 тыс. рублей

Тула. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Причиной конфликта, произошедшего в минувшие выходные в Алексинской воспитательной колонии Тульской области, могли стать внутренние противоречия среди подростков, считает начальник областного УФСИН Валерий Усачев.

"Так как в колонии представлены три различных землячества, конфликты неизбежны. Причина беспорядков - всплеск адреналина", - сказал он журналистам в среду на встрече, которая прошла на территории этой колонии.

По его словам, общий материальный ущерб колонии от беспорядков составил 800 тыс. рублей. Были разгромлены магазин, медицинский кабинет, разбито 174 окна на площади 800 кв. метров. "Все окна и двери будут полностью восстановлены и заменены на пластиковые", - сказал В.Усачев.

В то же время, подчеркнул начальник УФСИН, удалось избежать жертв среди воспитанников и сотрудников колонии, серьезных телесных повреждений никому не причинено. Режим содержания осуждённых был восстановлен уже к середине дня воскресенья.

В.Усачев не исключил, что часть подростков, отбывающих наказание в тульской колонии, будет переведена в другие учреждения.

По его словам, виновность как участников беспорядков, так и сотрудников колонии будет определять следствие. "Несколько сотрудников колонии уже уволились из-за сильного стрессового состояния в связи с прошедшими беспорядками", - сказал В.Усачев.

По данным следствия, в ночь на 11 сентября трое осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях, устроили беспорядки, пытаясь дезорганизовать нормальную деятельность Алексинской воспитательной колонии. К ним присоединились другие осужденные, содержащиеся в карантинном отделении и общежитии отряда.

В связи с беспорядками возбуждены два уголовных дела по статьям "организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, уничтожением имущества, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти" и "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан".

По данным областной прокуратуры, в беспорядках в Алексинской воспитательной колонии участвовали 100 человек из 107, находившихся здесь.

Прокуратура области проводит проверку законности действий сотрудников колонии, которые, по словам осужденных, применили к подросткам физическую силу. "Сотрудники колонии не предприняли мер, чтобы еще на ранней стадии локализовать конфликт. И, по словам осужденных, применяли к ним физическую силу, что, как заявили подростки, и привело к беспорядкам", - сообщал ранее прокурор области Олег Черныш.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще