Новости 8 июля 2019 г. 09:38

Незаконно находившийся в РФ гражданин Того будет депортирован на родину

Брянск. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - УМВД по Брянской области приняло решение о депортации на родину гражданина Того, сообщает пресс-служба управления.

"Гражданин Того Бозобэйида Батома незаконно находился на территории России с декабря 2014 года. На территории Брянской области он находится с 20 июня текущего года, когда был передан России в порядке реадмиссии властями Республики Беларусь, так как незаконно находился на территории этой страны", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что Батоме в Центре временного содержания иностранных граждан был предоставлен переводчик, с помощью которого ему был разъяснен порядок предоставления временного убежища.

"Тем не менее, за время нахождения на территории Брянской области заявлений установленного образца о предоставлении временного убежища от Бозобэйида Батома и его законного представителя не поступало. Информации о действующих судебных решениях, ограничивающих депортацию Бозобэйида Батома, в УМВД России по Брянской области не поступало. В связи с этим было принято законное решение о депортации указанного гражданина", - отметили в пресс-службе.

На сайте благотворительной организации "Гражданское содействие" сообщается, что Батома - бывший гвардеец боевого подразделения президента Республики Того. Он участвовал в разгоне антиправительственных протестов, но отказался принять участие в операции по устранению лидера оппозиции и отпустил двух задержанных оппозиционеров. За неповиновение приказу его направили в тюрьму. В 2014 году Батома бежал из тюрьмы в Россию. Российские власти отказали мужчине в предоставлении статуса беженца.

В 2018 году управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев признало его нуждающимся в международной защите и стало готовить к переселению в безопасную страну. Однако, не дождавшись переселения, Батома обратился за помощью к Белоруссии, но и там ему отказали и выслали в Россию.

"В случае возвращения на родину Батому с большой вероятностью ожидает немедленное заключение под стражу, нечеловеческие пытки и, вероятно, смерть", - говорится в сообщении.

По информации местных СМИ, сейчас Батома находится в Калужской области, откуда его должны отправить в Москву. Его депортируют 8 июля из аэропорта Домодедово.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще