Новости
16 января 2012 г. 11:51

Нижегородский ученый-некрофил вскрывал могилы в Москве и Подмосковье - следствие

Нижний Новгород. 16 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский ученый-краевед Анатолий Москвин, у которого в квартире были обнаружены 26 мумифицированных человеческих тел, совершал преступления и на территории других регионов России, заявил руководитель следственного управления СКР по Нижегородской области Владимир Стравинскас.

"Московская область, Москва, Нижегородская область", - сказал В. Стравинскас журналистам в понедельник, отвечая на вопрос о географии преступлений краеведа.

Говоря о возможной причастности А Москвина к аналогичным преступлениям во Владимирской области, В.Стравинскас отметил: "Речь идет о мумифицированных трупах. Дело в том, что у него были деяния, когда он раскопал (могилу - ИФ), посмотрел и опять закопал. Это надругательство над могилой, но другая юридическая квалификация. Сейчас я веду речь только по надругательству над телами".

"К концу января мы установим их (останков - ИФ) принадлежность по фамилиям, именам", - отметил представитель следствия.

Отвечая на вопрос, каким образом краевед доставлял останки из московской области, С.Стравинская сказал: "На электричке".

Он также отметил, что совершать указанные преступления А.Москвин начал с 2000 года.

Как сообщалось, против нижегородского ученого Анатолия Москвина, изготовлявшего куклы из тел умерших, возбуждено еще шесть уголовных дел. А.Москвину предъявлено обвинение, он заключен под стражу, а дело в связи с его общественной значимостью передано для расследования в Следственный комитет. Будет назначен ряд экспертиз и следственных действий. Мотивы совершения преступления устанавливаются.

В ходе проведения обыска в квартире и гараже задержанного были изъяты 26 самодельных ростовых кукол, на которых находилась одежда погребенных людей. Кроме того, в его квартире были обнаружены фотографии и таблички с надгробий, инструкции по изготовлению кукол, карты-схемы расположения мест захоронений на кладбищах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще