Новости
17 декабря 2014 г. 11:56

Новая избирательная система введена в Калуге

Калуга. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Депутаты городской думы Калуги на внеочередном заседании в среду внесли поправки в Устав города, которые фактически вводят в областном центре новую избирательную систему, сообщает пресс-служба городской думы.

Поправки предусматривают введение в Калуге смешанной избирательной системы вместо действовавшей ранее мажоритарной системы относительного большинства. Если раньше, муниципальные выборы проходили по 25 одномандатным избирательным округам, то уже в 2015 году они пройдут как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.

В результате численный состав думы Калуги увеличивается с 25 до 35 депутатов, из них десять будут избираться по партийным спискам, а 25 - по одномандатным округам. При этом сохраняются привычные для калужан 25 избирательных округов.

По мнению калужских депутатов, такая схема позволит сохранить систему представительства интересов избирателей через депутата, избранного в одномандатном округе, и в то же время обеспечит возможность участия в избирательном процессе представителей всех политических партий, имеющих право участвовать в местных выборах.

"За все время работы представительного органа мы стремились обойтись минимальным количеством депутатов, и теперь, при переходе на смешанную избирательную систему, мы также приняли решение ввести минимальное количество депутатских мандатов, установленное федеральным законодательством", - приводятся в релизе слова главы городского самоуправления Александра Иванова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще