Новости 29 августа 2013 г. 10:45

Новомосковский "Азот" передал очистные сооружения муниципалитету для улучшения водоснабжения города

Тула. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область, входит в ОАО МХК "ЕвроХим") передало в собственность муниципального образования Новомосковска очистные сооружения, что позволить провести их капитальный ремонт и наладить качественное водоснабжение города, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Передача очистных сооружений в собственность муниципального образования позволит в ближайшее время привлечь инвесторов для их реконструкции и модернизации, станет одним из этапов программы по улучшению состояния коммунальной инфраструктуры Новомосковска", - приводятся в сообщении слова главы региона Владимира Груздева.

Безвозмездная передача Росимуществом комплекса биохимической очистки и нейтрализации сточных вод в муниципальную собственность будет осуществлена в течение трех месяцев.

Модернизация очистных сооружений позволит предприятию перейти на замкнутый водооборотный цикл и высвободить, таким образом, используемую ранее воду Пронского водохранилища для подачи в город. Полученная после доочистки вода по всем показателям (включая микробиологические) будет отвечать требованиям СанПиН для питьевой воды.

До настоящего времени очистные сооружения предприятия являлись федеральной собственностью, "Азот" эксплуатировал их на праве краткосрочной аренды. Следовательно, вкладывать средства в их модернизацию было нецелесообразно.

Переоснащение очистных сооружений является ключевым этапом в реализации проекта "Чистая вода". Осуществить его планируется в течение ближайших пяти лет, говорится в сообщении.

Новомосковская акционерная компания "Азот" является производителем аммиака, аммиачной селитры, карбамида и метанола. На его долю приходится 22% выпускаемой "ЕвроХимом" продукции.

МХК "ЕвроХим" входит в число 10 крупнейших агрохимических компаний в мире по производственным мощностям. В состав компании входят "Невинномысский Азот", "Новомосковский Азот", "Фосфорит", "Еврохим-БМУ", "Ковдорский ГОК", расположенные в России, а также завод Lifosa в Литве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще