Новости 4 апреля 2016 г. 15:36

Нововоронежская АЭС завершила загрузку топлива в энергоблок N6

Воронеж. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - На Нововоронежской АЭС (НВАЭС) в рамках физического пуска энергоблока N6 (энергоблок N1 НВАЭС-2) полностью завершена загрузка активной зоны реактора ядерным топливом, сообщает пресс-служба АЭС.

Началу первой фазы физпуска 6-го энергоблока предшествовал ряд работ, в частности транспортировка чехлов с тепловыделяющими сборками (ТВС) из хранилища свежего топлива в реакторное отделение, проверка готовности персонала и оборудования. После этого 24 марта была загружена первая кассета - начался физический пуск.

"На сегодняшний день в активную зону реактора загружены все кассеты с ядерным топливом", - говорится в сообщении.

По информации АЭС, все дальнейшие шаги по вводу энергоблока N6 в эксплуатацию будут связаны с получением разрешений Ростехнадзора на последующие этапы физпуска: сборку реактора, включение главных циркуляционных насосов для перевода реакторной установки в "горячее" состояние и выполнение комплекса испытаний на минимально-контролируемом уровне мощности. Это станет завершением физпуска и переходом к этапу энергопуска, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, концерн "Росэнергоатом" летом текущего года планирует подключить к сети 6-й блок Нововоронежской АЭС.

Первоначально пуск 6-го энергоблока Нововоронежской АЭС был запланирован еще на 2014 год, однако затем был перенесен на 2015 год в связи с проблемами с поставками оборудования. Затем был сдвинут с 2015 года на начало 2016 года, концерн ожидал лицензию еще в январе 2016 года.

Ранее также сообщалось, что пуск 7-го энергоблока НВАЭС (II энергоблока Нововоронежской АЭС-2) был перенесен с 2016 года на декабрь 2017 года.

Нововоронежская АЭС-1 состоит из пяти энергоблоков. В 1984 году из эксплуатации после 20-летней работы был выведен энергоблок N1, в 1990 году - энергоблок N2. С этих энергоблоков вывезено ядерное топливо, и они переведены в ядерно-безопасное состояние. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока.

Нововоронежская АЭС-2 (энергоблоки NN6 и 7) строится для замещения 3-го и 4-го блоков Нововоронежской АЭС, которые должны быть выведены из эксплуатации в 2016 и 2017 годах. Ранее два новых энергоблока АЭС мощностью 1000 МВт каждый планировалось ввести еще в 2014 и 2015 годах. В ценах 2014 года два блока Нововоронежской АЭС-2 оцениваются примерно в 215 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще