Новости
9 января 2018 г. 16:51

Новые случаи АЧС зарегистрированы в Белгородской области

Белгород. 9 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Россельхознадзор зарегистрировал новые случаи африканской чумы свиней (АЧС) в двух районах Белгородской области, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Геном вируса АЧС выделен в патологическом материале, который отобран от диких кабанов, на территориях охотхозяйств АС ЛАОнП "Зеленый Оазис" (Шебекинский район) и ООО "Мега-Ват" (Корочанский район).

В настоящее время в неблагополучных пунктах работают специалисты госветслужбы области под контролем регионального управления Россельхознадзора.

Всего с начала июля 2017 года в регионе зарегистрировано более 20 случаев выявления вируса АЧС, из них 7 - среди домашних свиней. До этого в течение 4 лет на территории Белгородской области вирус не выявлялся.

В Белгородской области в настоящее время зарегистрировано 197 свиноводческих площадок, из них 192 (4 млн 380,7 тыс. голов) имеют IV компартмент (высшую степень биозащиты - ИФ), три (20 тыс. голов) - III компартмент. На двух площадках, где обнаружен вирус АЧС, - ЦО "Тюринский" (ГК "Русагро") и "Ивица-2" (ООО "Мираторг") - компартмент понижен с IV до II.

В регионе проводятся мероприятия по депопуляции дикого кабана. По официальным данным, численность имеющихся на территории области 7,5 тыс. диких кабанов за последние полгода снижена на 2,3 тыс. особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще