Новости 15 ноября 2010 г. 19:17

Объем иностранных инвестиций в нефинансовый сектор экономики Калужской области за 9 месяцев уменьшился на 5,7%

Калуга. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики Калужской области, за 9 месяцев текущего года превысил $928 млн, что 5,7% меньше, чем за аналогичный период 2009 года, сообщает территориальный орган госстатистики (Калугастат).

Согласно статданным, за январь-сентябрь 2010 года прямые инвестиции в экономику региона составили $841 млн, что на 66% выше уровня прошлого года. Из них в 8,5 раза увеличились размеры кредитов, полученных от зарубежных совладельцев предприятий (всего $425 млн), и в 4,4 раза выросли перечисления прочих прямых инвестиций ($15 млн) при уменьшении на 11,6% суммы взносов в уставный капитал (чуть больше $400 млн за 9 месяцев).

Портфельные инвестиции не поступили за отчетный период вообще, уточняет статслужба, а размер прочих инвестиций, практически, достиг $88 млн, или 18,3% к показателям 2009 года.

Что касается распределения инвестиций по отраслям, то наибольший объем средств поступил в производство транспортных средств (свыше $421 млн, увеличение на 6,3%). Далее идут производство электрооборудования ($166 млн, снижение на 31,8%), сельское хозяйство ($79 млн, по отношению к прошлому году суммы инвестиций выросли в 26,6 раза), производство пищевых продуктов ($76 млн, рост на 6,9%), машин и оборудования (около $73 млн, рост в 4,2 раза) и металлургическое производство (почти $57 млн, увеличение в 7,8 раза).

Из общего объема средств, поступивших из-за рубежа в форме иностранных инвестиций в январе-сентябре, использовано $521 млн, из них в основной капитал - $321 млн (61,7%). В частности, в производство транспортных средств больше всего средств инвестировали Германия и Нидерланды, в строительство - Кипр и Германия. Финляндия чаще всего вкладывает в производство изделий из дерева и металлургию. В сельское хозяйство Калужской области предпочли перечислить деньги Корея, Кипр и Швейцария, в производство машин и оборудования - США, в пищевую промышленность - Корея, в операции с недвижимостью и предоставление услуг - Германия и Финляндия.

Основными объектами иностранных инвестиций за 9 месяцев текущего года в регионе являлись следующие организации: ООО "Самсунг Электроникс Рус Калуга", ООО "Фольксваген Груп Рус", ООО "ПСМА Рус", ООО "Лотте КФ Рус Калуга", ООО "Джон Дир Русь", ООО "Кей Ти Эн Джи Рус".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще