Новости 19 февраля 2014 г. 09:45

Объем ипотечного кредитования населения Тульской области в 2013г вырос на 32% - до 12,6 млрд руб

Тула. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Объем ипотечного кредитования населения Тульской области в 2013 году вырос на 31,6% И составил 12,6 млрд рублей, сообщил заместитель министра - директор департамента строительства Василий Кунцевич на оперативном совещании в облправительстве в минувший вторник.

Всего в прошлом году было выдано 8,8 тыс. ипотечных кредитов.

По его словам, рост ставок в первом квартале 2013 года завершился в марте максимумом в 12,9% годовых. К ноябрю ставки снизились на 1 процентный пункт (до 11,9%) и оказались на 0,7 процентных пункта ниже уровня ноября 2012 года. "Достигнутый уровень ставок близок к минимальным значениям, зафиксированным в конце 2011 года", - отметил замминистра.

По словам В.Кунцевича, для улучшения жилищных условий отдельным категориям населения оказывается господдержка в виде социальных выплат: в частности, для работников государственных и муниципальных учреждений - в размере 50% от расчетной стоимости жилья; проживающим в ветхом и аварийном жилье - 60% и многодетным семьям - от 40 до 90% в зависимости от количества детей в семье.

Кроме того в Тульской области реализуются программы льготного ипотечного кредитования социальных категорий граждан на строительство индивидуального жилого дома или приобретение квартиры. Средства также предоставляются молодым семьям.

На эти цели в 2014 году предусмотрено 150 млн рублей.

Помимо этого в регионе действуют программы льготного ипотечного кредитования для работников здравоохранения - при приобретении квартиры в многоквартирном доме ставка составляет 3% годовых, при строительстве индивидуального жилого дома - 7% годовых.

Для поддержки молодых педагогических работников реализуется программа специального льготного жилищного кредитования. В ней могут принять участие учителя в возрасте до 35 лет с педагогическим стажем не менее трех лет вне зависимости от обеспеченности жильем.

В 2014 году Фонд ипотечного кредитования запускает отдельные программы льготного кредитования для строительства индивидуальных жилых домов и приобретения квартир в многоквартирных домах для госслужащих, муниципальных служащих, учителей и многодетных семей, добавил В.Кунцевич.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще