Белгород. 24 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Объем производства мяса в 2010 году в Белгородской области составил 1,064 млн тонн, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса.
При этом в прошедшем году объем производства вырос по сравнению с предыдущим годом более чем на 14%.
В частности, в общем объеме производства мяса в 2010 году мясо птицы составило 624,9 тыс. тонн, свинины - 387,5 тыс. тонн.
В соответствии со Стратегией развития животноводства, в реализации которой региональный АПК приступил в 2005 году, к 2012 году регион планирует увеличить производство до 800 тонн мяса птицы и 500 тонн - свинины.
Как следует из сообщения, наиболее крупными в отрасли животноводства стали 11 компаний - птицеводческие ЗАО "Приосколье", агрохолдинг "БЭЗРК - Белгранкорм", ЗАО "Белая птица"; свиноводческие ГК "Мираторг", ООО "ГК"Агро-Белогорье", Группа компаний "Рус-Агро" (ОАО "Белгородский бекон"), агрохолдинг "БЭЗРК - Белгранкорм", ЗАО УК "Группа компаний БВК", ООО "Оскольский бекон", ЗАО "Алексеевский бекон", колхоз им. Фрунзе.
По данным департамента, доля Белгородской области в общероссийском производстве мяса в целом составляет более 11%, свинины - 14%, мяса птицы - 16,5%, в Центральном федеральном округе - 38%, 43% и 45%, соответственно.
В настоящее время в мясной кластер региона входят 12 зерновых компаний, 15 заводов по забою и глубокой переработке птицы общей мощностью 90 тыс. голов в час, или 820 тыс. тонн в год. Мощности по забою свиней составляют 900 голов в час, или 430 тыс. тонн в год. Действует 105 холодильников с единовременной емкостью хранения 26 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 19 комбикормовых заводов, 17 элеваторов на 833 тыс. тонн единовременного хранения. На предприятиях кластера занято 44 тыс. человек.