Новости
21 января 2016 г. 14:42

Объем ремонтной программы "Квадра" в Смоленске в 2016г составит 53 млн руб при острой потребности в 1 млрд руб - директор

Смоленск. 21 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Объем ремонтной программы ПАО "Квадра" в Смоленске в 2016 году составит 53 млн рублей при острой необходимости инвестиций более 1 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" в четверг директор по рынкам тепловой энергии ПАО "Квадра" Олег Малахов.

"Тарифом на 2016 год предусмотрены затраты на ремонт тепловых сетей в объеме 53 млн рублей. Мы просили включить в тариф инвестиции в объеме 130 млн рублей, но получили отказ", - сказал О.Малахов.

Он отметил, что в 2015 году на ремонт тепловых сетей в Смоленске было направлено 86,3 млн рублей, при этом в тарифе предусматривалась сопоставимая сумма - 47,9 млн рублей.

"Мы надеемся, что выплата задолженности МУП "Смоленсктеплосеть" и фактически принадлежащей администрации Смоленска крупнейшей в городе управляющей компании "Жилищник", составившей на 1 января 2016 года 1,05 млрд рублей, позволит нам снизить уровень аварийности", - заявил О.Малахов, отметив при этом, что на сегодняшний день администрация областного центра "не предпринимает никаких мер для возмещения этой задолженности".

При этом О.Малахов подчеркнул, что в случае получения этих средств ПАО "Квадра" вложит "значительную часть суммы" в ремонты тепловых сетей.

До данным ПАО "Квадра", в отопительный сезон 2014-15 годов на сетях теплоснабжающей организации произошло 5 порывов, в нынешнем - 15.

"Это не связано с подключением новых потребителей, в 2015 году таких случаев не было вообще, объем продаваемой тепловой энергии в Смоленске сокращается. Режимы эксплуатации сетей также не изменились. Просто наступил критический период - сети отработали больше 25 лет, и рост аварийности сейчас идет по экспоненте", - пояснил О.Малахов.

При этом замены в Смоленске, по его словам, требуют 76,5% сетей.

"Программа модернизации самых ветхих сетей, эксплуатируемых с 1966 года, рассчитанная на 3 года, подготовлена, и для этого необходимы инвестиции в объеме 1,02 млрд рублей", - уточнил О.Малахов.

Вместе с тем, по его словам, в компании с тревогой отнеслись к созданию в Смоленске нового муниципального предприятия - "Смоленсктеплоснаб" с задачами, полностью соответствующими основной деятельности МУП "Смоленсктеплосеть".

"Мы можем предположить, что МУП "Смоленсктеплоснаб" займет место МУП "Смоленсктеплосеть", а действующее предприятие - один из основных наших должников - будет объявлено банкротом и уйдет от своих обязательства по погашению задолженности", - резюмировал О.Малахов.

Ранее сообщалось, что губернатор Алексей Островский направил в прокуратуру Смоленской области письмо с просьбой инициировать возбуждение уголовного дела по факту ненадлежащего исполнении ПАО "Квадра" взятых на себя обязательств, что выражается в большем числе аварий на сетях, оставляющих без тепла и горячей воды десятки тысяч горожан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще