Новости 8 августа 2016 г. 11:34

Облсуд перенес рассмотрение жалобы экс-мэра Тулы Прокопука на приговор на 12 августа

Тула. 8 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульский областной суд в понедельник приступил к рассмотрению кассационной жалобы на приговор бывшему главе Тулы Александру Прокопуку, осужденному на 7 лет колонии за растрату, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Также апелляционная инстанция рассматривает жалобу второго фигуранта дела Александра Жильцова.

На заседании адвокат А.Прокопука выступил с ходатайством о рассмотрении новых данных по делу.

В свою очередь представитель прокуратуры выступил против рассмотрения ходатайства со стороны защиты, сославшись на то, что данные доказательства уже были рассмотрены судом первой инстанции.

Кроме того, суд вновь допросил ряд свидетелей, которые подтвердили свои прежние показания.

После этого суд объявлен перерыв до 12 августа.

Заседание прошло в открытом режиме. Присутствие осужденных было обеспечено посредством видеоконференцсвязи.

12 мая Центральный районный суд Тулы приговорил А.Прокопука к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. А.Прокопуку также запрещено занимать руководящие должности государственных и муниципальных структурах в течение трех лет.

Второй фигурант дела - заместитель директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" А.Жильцов - приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей.

А.Прокопук обвинялся по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), А.Жильцов - по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере) УК РФ.

По данным следствия и суда, А.Прокопук, являясь директором "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных работ подрядной организацией.

В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления А.Жильцова и директора ООО "Строитком" (Тула) Николая Кочеткова.

В результате незаконных действий А.Прокопука и А.Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику (ООО "Строитком") более 31,7 млн рублей, которые впоследствии были похищены, отмечали в СКР.

Уголовное дело было возбуждено в июле 2014 года.

В ходе предварительного следствия и суда А.Прокопук и А.Жильцов не признали себя виновными.

Уголовное дело в отношении Н.Кочетова по заключенному досудебному соглашению было рассмотрено в мае 2015 года. Суд приговорил виновного к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в 2 млн рублей.

А.Прокопук был избран главой Тулы в декабре 2012 года. До этого с 2003 года он возглавлял муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство", отвечавшее за санитарное состояние в Туле.

11 июля 2014 года А.Прокопук сложил с себя полномочия главы города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще