Новости 22 декабря 2015 г. 13:56

Обожженный в тульском роддоме мальчик должен пожизненно получать бесплатное лечение - Астахов

Тула. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов надеется, что получивший 75% ожогов тела в родильном доме Тулы мальчик будет получать лечение по страховой медицине в полном объеме и пожизненно.

"Власти сейчас обеспечивают все лечение, потому что малыш пострадал по вине государственной клиники, врачей и медперсонала, которые работали в этой клинике. Поэтому власти понимают ситуацию. Он лечится и полное лечение получает по страховой медицине, и, я надеюсь, это будет пожизненно у него, потому что ему действительно предстоит еще много различных медицинских процедур", - сказал П.Астахов во вторник в эфире телеканала "Россия 24".

Во вторник Центральный районный суд Тулы приступил к рассмотрению заявлений об усыновлении мальчика, получившего 75% ожогов тела в родильном доме и от которого отказалась мать.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук, в настоящее время проводится беседа с двумя претендентами на усыновление малолетнего Матвея.

"По его итогам суд примет решение как о назначении по делу предварительного судебного заседания, так и определение о назначении самого судебного заседания. В случае назначения заседания, суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей или отказывает в этом", - сказала О.Дячук.

Беседа с заявителями проходит в закрытом режиме, уточнила она.

Ранее сообщалось, что определением суда 11 декабря гражданские дела по заявлениям усыновителей объединены в одно производство. Информация о ситуации с Матвеем находится в открытом доступе на официальных сайтах министерства труда и социальной защиты и министерства здравоохранения региона.

19 ноября 2014 года в Центральном родильном доме №1 Тулы в палате новорожденных загорелся ламповый блок для проведения фототерапии. В результате новорожденный Матвей получил ожог 75% тела и 15% дыхательных путей. За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. Пострадала также новорожденная девочка, у которой было менее 10% ожогов тела.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, по нему проходили медсестра и врач. В отношении медсестры дело было прекращено по амнистии, уголовное дело в отношении врача с обвинительным заключением передано в суд.

В настоящее время мальчик находится на плановом лечении в детской городской клинической больнице N9 им. Г.Н.Сперанского в Москве.

От обоих пострадавших детей отказались родители. Девочку сразу после выписки из больницы усыновила семья из Тулы.

Центральный районный суд Тулы 20 октября лишил мать мальчика родительских прав. Органы опеки и попечительства Тулы предварительно приняли решение о его передаче в приемную семью из Москвы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще