Новости 6 сентября 2016 г. 16:26

Образовательный кластер по подготовке специалистов газовой отрасли создан в Тульской области

Тула. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Соглашение о создании образовательного кластера по подготовке специалистов для газовой отрасли подписано во вторник в Туле, сообщила пресс-служба областного правительства.

Со стороны исполнительной власти соглашение подписал первый заместитель губернатора - председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

Документ направлен на укрепление партнёрства в области подготовки кадров в системе среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, на обеспечение уровня и качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов. Также соглашение предусматривает интеграцию образования и производства, создание необходимых условий для укомплектования квалифицированными кадрами и повышения престижа рабочих профессий предприятий газовой отрасли.

"Соглашение по подготовке специалистов для газовой отрасли в Тульской области будет способствовать созданию территориального нефтегазохимического кластера, обеспечивающего подготовку востребованных инженерных и рабочих кадров, конструкторско-технологические разработки и сопровождение производственных процессов", - подчеркнул в ходе подписания соглашения председатель правительства региона Ю.Андрианов.

Как сообщили "Интерфаксу" в АО "Газпром газораспределение Тула", на базе шести техникумов и двух вузов сотрудники газовых компаний региона будут проходить курсы профессиональной переподготовки по нескольким направлениям по программам адаптированным для специалистов газовой отрасли. Кроме того, для будущих газовиков в вузах создадут целевые места, для подготовки молодых специалистов.

В рамках реализации трехстороннего соглашения первичное образование по основным рабочим специальностям ежегодно смогут получать около 300 человек.

"Созданный нами образовательный кластер для работников газовой промышленности - один из первых в России. Он позволит осуществлять подготовку рабочих и специалистов, адаптированных к условиям работы в газовых компаниях, реализовывать систему непрерывного профессионального образования, совместного использования учебных и производственных баз участников кластера", - пояснил генеральный директор АО "Газпром газораспределение Тула" Николай Воробьев.

В настоящее время с целью создания благоприятных условий для подготовки рабочих кадров и специалистов для нужд экономики Тульской области организовано пять образовательных кластеров по направлениям: машиностроение, металлургия, лёгкая промышленность, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще