Новости 28 сентября 2010 г. 16:26

Общественная палата Калужской области потребовала обнародовать имена спекулянтов

Калуга. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Общественная палата Калужской области выступила с предложением к органам государственной и местной власти региона рассмотреть вопрос о возможности обнародования информации о конкретных организациях и предпринимателям, из-за которых произошел рост цен на продукты.

"В СМИ информация по указанной проблеме сведена в основном к количеству проверок. В то же время население области хотело бы знать "своих героев", действия которых порождают нездоровый ажиотаж на продовольственном рынке, спекуляция и в конечном итоге взвинчивают цены", - говорится в обращении, принятом членами Общественной палаты во вторник.

Данные мониторинга цен на социально значимые товары обнародовала заместитель министра конкурентной политики и тарифов региона Маргарита Щеголева.

По ее словам, с начала сентября мука в регионе подорожала на 1,4%, творог - на 2,1%, сыр и молоко - на 3,2%, пшено - на 4,9%, яйца - на 31,2%. Цена на хлеб практически не изменились. Отмечается снижение цен на картофель, рыбу и капусту.

На сегодняшний день практически прекратили дорожать яйца и пшено.

По статистическим данным, в Калуге в сравнении с соседними областными центрами отмечаются минимальные цены на свинину, рыбу, сахар, хлеб из пшеничной муки, рис и яблоки. Зато самые - дорогие колбаса и водка.

Постоянно проводятся проверки соблюдения торговыми предприятиями области рекомендуемой максимальной торговой надбавки на социально значимые товары в размере 10%.

Как отметила М.Щеголева, в основном это требование соблюдается. Превышение было установлено в поселке Воротынск Бабынинского района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще