Новости 22 июля 2011 г. 15:15

Общественная палата Подмосковья требует снести 7 незаконных построек вблизи Бородинского поля

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Общественная палата Московской области настаивает на сносе шести домов и сторожки, незаконно построенных в деревне Старое Село в районе Бородинского поля.

"Мы требуем сноса всех этих незаконных строений", - заявил председатель палаты Никита Чаплин на пресс-конференции в пятницу.

При этом он отметил, что само историческое место - Бородинское поле - не застраивается и никогда не застраивалось. Незаконное строительство ведется на территории объекта культурного наследия федерального значения - достопримечательного места "Бородинское поле", занимающего порядка 11 тыс. га.

"Я могу вас заверить, что на самом Бородинском поле, где проходили сражения, территория которого порядка 1 тыс. га, строительство не ведется. Общественная палата никаких нарушений не выявила. Строительство ведется на границах близлежащих деревень, которых на общей территории достопримечательного места 24", - сказал Н.Чаплин.

В свою очередь, глава Можайского района Дмитрий Беланович сообщил, что на сегодняшний день незаконное строительство в деревне Старое Село приостановлено.

"Против этого строительства в судах рассматривается семь исков от администрации Можайского района. Кроме того, мы подали иски против незаконного строительства трех домов в районе садовых товариществ "Альтаир" и "Венки", а также против главы поселения "Бородино", которая дала разрешение на это строительство", - рассказал он.

Д.Беланович также отметил, что жители поселений, расположенных рядом с Бородинским полем, испытывают трудности при оформлении прав на принадлежащие им дома и землю.

"Многие люди последние два года не могут зарегистрировать свои права - ни на землю, ни на имущество, ни на бизнес", - сказал он.

По словам Н.Чаплина, эта территория стала для местных жителей "черной дырой".

"Отдел Росреестра по Можайскому району отказывает им (в регистрации прав - ИФ) по причине непонятной ситуации с границами. И это нас очень тревожит", - подчеркнул Д.Беланович.

Такая ситуация, считает глава Общественной палаты, сложилась по вине министерства культуры РФ.

"Президент страны Дмитрий Медведев поручил министерству культуры Российской Федерации утвердить режимы использования земель до 15 июля, однако ничего не сделано", - сказал Н.Чаплин.

По его информации, не исполнено и поручение президента об определении границ этих земель, а также внесении их в государственный кадастр недвижимости.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще