Новости 2 ноября 2016 г. 14:47

Обвинение просит пожизненный срок для убийцы пяти человек в Туле

(дополненная версия)

Тула. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульском областном суде в среду гособвинитель - прокурор региона Александр Козлов попросил признать гражданина Узбекистана Серажина Шералиева виновным в убийстве пяти человек и покушении на убийство еще двух лиц.

"С учетом тяжести совершенных преступлений, обстоятельств его совершения и личности виновного сторона обвинения просила суд назначить С.Шералиеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

Также гособвинитель просил суд взыскать с обвиняемого в возмещение материального и морального вреда свыше 3,5 млн рублей, добавила Л.Кузнецова.

Следующее судебное заседание назначено на 11 ноября.

В настоящее время С.Шералиев находится в одиночной камере следственного изолятора N1 Тулы.

Слушания по делу 30-летнего С.Шералиева в Тульском областном суде начались 8 июня. Подсудимый признал свою вину.

По итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы С.Шералиев признан вменяемым. Экспертиза была проведена в институте им. В.П.Сербского в Москве.

С.Шералиев обвиняется в убийстве пяти лиц, в том числе троих малолетних детей, с целью скрыть другое преступление, совершенное с особой жестокостью, а также в покушении на убийство двух человек, в том числе малолетнего ребенка.

Кроме того, он обвиняется по статье УК РФ - "действия сексуального характера с угрозой применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста".

В ночь на 30 мая 2015 года С.Шералиев, оставшийся после совместного распития алкоголя в одном из домов поселка Косая Гора, на почве личных неприязненных отношений нанес многочисленные удары ножом в шею 49-летней женщине. От ударов она проснулась и стала кричать, разбудив всех в доме.

Понимая, что проснувшиеся сообщат о произошедшем в правоохранительные органы, злоумышленник зарезал и их - 30-летнюю дочь и троих внуков - мальчика и двух девочек в возрасте от пяти до десяти лет. Также С.Шералиев покушался на жизнь других свидетелей произошедшего - своего 38-летнего соотечественника и восьмилетнего мальчика.

Было установлено, что он проживал в регионе незаконно, без миграционных документов.

Следствие также установило, что совершению убийства способствовало ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей сотрудниками полиции УМВД России по городу Туле и работниками государственного образовательного учреждения Тульской области "Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат, в которой учились погибшие девочки, поэтому также возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

В частности, по мнению следствия, должностными лицами школы-интерната не была организована работа по социальной защите, обеспечению защиты личных прав и законных интересов воспитанниц.

Кроме того, по мнению следствия, сотрудники полиции допустили промедление после телефонного звонка девочки, которая успела позвонить, когда уже была ранена, а также ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по обходу административного участка, на котором проживал иностранный гражданин.

В настоящее время уголовное дело в отношении сотрудника полиции, обвиняемого в халатности, возвращено в прокуратуру для устранения недостатков. Ходатайство было заявлено стороной защиты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще