Новости 14 января 2016 г. 20:00

Обвиняемый по делу о хищении 330 млн рублей у футболиста Кержакова изложил суду свою версию произошедшего

Воронеж. 14 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Судья Ленинского района Воронежа допросил бизнесмена Михаила Сурина, обвиняемого в хищении 329 млн рублей у футболиста Александра Кержакова, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

В ходе суда обвиняемый отрицал факт хищения денежных средств.

"Все деньги Кержакова, которые я получал по договорам займа, вложены в ООО "Модуль", - сказал в ходе заседания М.Сурин.

По словам обвиняемого, с 2010 года он занимал должность замгендиректора ООО "Модуль", контролируя, в том числе освоение предприятием средств, полученных от А.Кержакова. ООО "Модуль" осуществляло строительство нефтеперерабатывающего завода, в который вложил свои средства А.Кержаков. Доля М.Сурина в уставном капитале составляла 85%, но была номинальной.

"Кержаков не хотел быть официально в доле, так как не желал, чтобы в футбольном клубе "Зенит" знали о его участии в бизнесе, клуб это не приветствует", - заявил М. Сурин

Обвиняемый добавил, что в 2012 году он захотел выйти из ООО "Модуль" и заняться другим бизнесом. Однако "Газпромбанк" сообщил ему, что А.Кержаков инициировал возбуждение уголовного дела о хищении у него почти 330 млн рублей.

"Я был готов вернуть и долю, и деньги, но не сразу, так как все деньги были вложены в ООО "Модуль"", - сказал на суде М.Сурин.

Во время заседания судья также попросил обвиняемого уточнить общую сумму средств, переведенных футболистом через ООО "Модуль", однако тот затруднился ответить на данный вопрос.

Сам футболист А.Кержаков на заседании суда не присутствовал.

После перерыва суд допросил свидетеля по делу Евгения Ванина, учредителя ООО "Модуль".

В частности, Е.Ванин сообщил, что "номинальную" долю М.Сурина в компании ООО "Модуль" он выкупил у обвиняемого за 42,5 млн рублей, заплатив М.Сурину наличными.

М.Сурин не подтвердил получение этих денег.

Следующее заседание состоится в пятницу, судья планирует продолжить допрос свидетелей по делу.

Воронежскому бизнесмену М.Сурину вменяется ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана в особо крупном размере). По данным гособвинения, он обманным путем похитил у футболиста 304,5 млн рублей.

Следствие полагает, что с февраля 2011 по октябрь 2012 года М.Сурин вместе с соучастниками под обманным предлогом финансирования строительства нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области получил от А.Кержакова более 300 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Большая часть средств была перечислена без согласия футболиста.

М.Сурин был задержан в Воронеже 1 апреля 2014 года, доставлен в Петербург и арестован.

В конце мая текущего года по подозрению в соучастии в мошенничестве был также взят под стражу бывший личный банковский менеджер А.Кержакова Владимир Багаев. Он обвиняется по статье 327 УК РФ (подделка документов). В частности, речь идет о подделке подписи футболиста при визировании документов о банковских переводах. Его дело в настоящее время рассматривает Октябрьский районный суд Петербурга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще