Новости 24 декабря 2021 г. 17:27

Обвиняемый в растрате ректор смоленского университета спорта стал фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями

Смоленск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями возбуждено в отношении ректора Смоленского госуниверситета спорта, где была обнаружена майнинговая ферма, незаконно подключенная к сетям вуза, сообщает СУ СКР по региону.

По версии следствия, ректор из личной заинтересованности разрешил неустановленным лицам разместить на земельном участке университета майнинговую ферму по добыче криптовалюты. Оборудование фермы подключили к газогенераторной котельной вуза, находящейся в федеральной собственности. Таким образом майнинговая ферма проработала с сентября 2019 года по 16 декабря 2021 года.

"С момента подключения до 16 декабря 2021 года была потреблена электроэнергия на общую сумму свыше 4,2 млн рублей", - говорится в сообщении.

Ранее в отношении ректора Смоленского университета спорта и его подчиненного было возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты денежных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщалось, ректору Смоленского университета спорта и его подчиненному вменяется растрата 1,5 млн рублей из казны учебного заведения.

По данным следствия, работникам, которые выполняли монтаж систем водоподготовки в загородном доме ректора, была выплачена необоснованная премия в размере 150 тыс. рублей. Кроме того, на счет фирмы, аффилированной структурному подразделению университета, было перечислено 600 тыс. рублей сверх ранее заключенного госконтракта. На эти деньги в дальнейшем было приобретено сантехническое оборудование, предназначенное для установки в доме ректора.

Также в рамках госконтракта на ремонт помещений университета этой же фирме было перечислено 800 тыс. рублей в счет оплаты фактически невыполненных работ. Эти деньги подозреваемые распределили между собой и израсходовали.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще