Новости 10 августа 2012 г. 18:03

Обвиняемый в убийстве тульской семьи заявил об избиении сотрудниками СИЗО, в УФСИН это опровергают

Тула. 10 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульском областном суде в пятницу продолжилось слушание уголовного дела в отношении 20-летнего Ивана Иванченко, обвиняемого в убийстве семьи из пяти человек, в том числе трех детей.

Суд начал просматривать видеозаписи следственных действий, проведенных в первые дни после задержания И.Иванченко в августе 2011 года, сообщает корреспондент "Интерфакса".

В начале судебного заседания подсудимый заявил, что накануне был избит сотрудниками тульского следственного изолятора. Со слов И.Иванченко, один из сотрудников СИЗО начал угрожать ему переводом в карцер. Тогда он взбунтовался, начал кидаться тапками в дверь. Затем его вывели в коридор, надели наручники, после чего, записывая на видеокамеру телефона, спросили, есть ли у него побои.

Получив отрицательный ответ, сотрудники СИЗО выключили телефон и один из них ударил И.Иванченко по лицу. "Наутро левая скула припухла", - рассказал подсудимый.

Он попросил суд оградить его от этих сотрудников и защитить, сославшись на юридическую неграмотность.

В свою очередь, судья посоветовала подсудимому обратиться с жалобой к руководству СИЗО, а за защитой - к адвокатам.

В областном УФСИН опровергли факт избиения И.Иванченко.

"Никакой физической силы и других силовых воздействий к Иванченко не применялось. Подсудимый находится под постоянным видеонаблюдением", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы областного УФСИН Маргарита Римар.

По ее словам, после того, как сотрудники СИЗО обнаружили под глазом И.Иванченко небольшую опухоль, с него была взята объяснительная, в которой нет никак жалоб на физическое воздействие к нему со стороны сотрудников изолятора.

1 августа 2011 года в квартире жилого дома на улице Кутузова в Пролетарском районе Тулы были обнаружены тела пятерых человек - двух женщин и троих детей. У всех были черепно-мозговые травмы, нанесенные твердым предметом. Убитыми оказались Мария Шкарупа, ее мать Бормотова и трое детей - пятилетний Дмитрий, шестилетний Кирилл и девятилетний Петр.

3 августа по подозрению в убийстве был задержан знакомый семьи - местный житель И.Иванченко, ранее не судимый. Ему было предъявлено обвинение по п.п. "а,в,к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении пяти лиц, трое из которых являлись малолетними, с целью скрыть другое преступление), п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

И.Иванченко содержится в одиночной камере в следственном изоляторе "1 Тулы. Он дважды проходил психолого-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости и оба раза был признан вменяемым. Подсудимому грозит пожизненное заключение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще