Новости 12 мая 2011 г. 17:05

Обводнение подмосковных торфяников не приведет к подтоплению населенных пунктов, считают в правительстве региона

Красногорск. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - При полном обводнении торфяников в Московской области будет сделано все возможное, чтобы не допустить подтопления садовых участков и жилых домов, если же это произойдет, то пострадавшие получат компенсации, сообщил в четверг "Интерфаксу" заместитель председателя подмосковного правительства Николай Пищев.

Он отметил, что строящиеся в регионе для обводнения торфяников капитальные гидротехнические сооружения предусматривают сброс воды.

"Если какой-то населенный пункт или садовый участок затапливается, то открыли перемычку - и вода ушла. Угрозы как таковой нет", - подчеркнул Н.Пищев.

Зампред также отметил, что не будут подтоплены дачи и населенные пункты даже в случае, если они находятся в зоне или ниже той территории, которую планируется обводнить.

"Если населенный пункт может попасть в зону обводнения, проектировщики делают обводной канал, и вода уходит организованно, в обход дач и жилых домов. Подобный обводной канал построен, например, в Электрогорске. Все это предусматривается в проектных документах. Обводнение в регионе не должно допустить подтопления населенных пунктов", - подчеркнул чиновник.

Н.Пищев также сообщил, что если все-таки в результате обводнения торфяников в Московском регионе какие-то населенные пункты или садовые участки будут затоплены, то их владельцы получат за материальный ущерб компенсацию.

"Если, допустим, в результате обводнения будет затоплена какая-то деревня, я думаю, что будет принято решение на уровне правительства Московской области или Российской Федерации, будут выделены средства, и, при отсутствии иных вариантов решения проблемы, деревня будет переселена", - сказал он.

Н.Пищев напомнил, что есть соответствующие законы, предусматривающие компенсацию в случае стихийных бедствий, наводнений и пожаров.

"Так, целые населенные пункты в РФ были построены в прошлом году для погорельцев", - отметил он. Возможно, по его словам, взамен утраченных дач или домов будут выделяться деньги.

"Погорельцам ведь тоже задавали вопрос - вам нужно новое жилье или деньги? Поэтому решение этой задачи в каждом конкретном случае должно быть отдельное", - сказал Н.Пищев.

Зампред регионального правительства еще раз подчеркнул, что при обводнении торфяников в Московской области будет сделано все возможное, чтобы подтоплений садовых участков и жилых домов все же не было.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще