Новости
26 сентября 2018 г. 17:13

Очистные сооружения в Туле реконструируют за 4,5 млрд рублей

Тула. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тулы планируют направить 4,56 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений, сообщила пресс-служба горадминистрации со ссылкой на заместителя главы администрации города по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Романа Мурзина.

"Тула в числе четырех муниципальных образований включена в программу "Развитие застроенных территорий малых и средних городов России". Данная программа будет финансирована "Новым банком развития". Администрация города уже направила свои предложения по приоритетным проектам, которые планируется реализовать в областном центре на сумму 4,56 млрд рублей", - цитирует пресс-служба Р.Мурзина.

В частности, на реконструкция очистных сооружений планируется направить 1,7 млрд рублей, в том числе на строительство цеха механического обезвоживания осадка - 298 млн рублей. Еще 830 млн рублей необходимо на строительство водовода Упкинского водозабора.

Кроме того, затраты на перекладку напорной канализации составят 1,1 млрд рублей, на перекладку коллектора - 850,9 млн рублей.

Данная программа проходит согласование в Министерстве строительства и ЖКХ России. Срроки реализации программы Р.Мурзин не уточнил.

В 2016 году власти Тулы разработали комплекс мер по реконструкции очистных сооружений в Заречье для устранения неприятных запахов, образующихся от брожения сточных вод. В частности, предполагалось строительство так называемых "колпаков", которые будут удерживать газ и неприятный запах. Также прорабатывается проект строительства станций обезвоживания осадков.

В ОАО "Тулагорводоканал" отмечали, что один из основных источников образования неприятных запахов - иловые площадки, предназначенные для обезвоживания сброженных осадков. Их общая площадь составляет 39 га. Строительство цеха механического обезвоживания осадка сточных вод предусмотрено в инвестиционной программе предприятия.

Очистные сооружения расположены в Ленинском районе городского округа Тула, введены в эксплуатацию в 1976 году.

По оценке специалистов, качество очищенных сточных вод в Туле не отвечает современным экологическим требованиям, так как проектирование и строительство велось по нормативам 60-х годов прошлого века. Изменений в техпроцесс, предусмотренный проектом, не вносилось.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще