Новости 21 января 2016 г. 18:31

Одна из претенденток на усыновление обожженного в тульском роддоме мальчика просит перенести слушание дела в Москву - Астахов

Тула. 21 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Центральный районный суд Тулы в четверг проводит судебное заседание по вопросу об усыновлении годовалого Матвея, получившего в ноябре прошлого года 75% ожогов тела в родильном доме.

Заседание началось в 14.00 мск и проходит в закрытом режиме, передает корреспондент "Интерфакса".

Между тем уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в "Твиттере", что суд рассматривает два заявления об усыновлении Матвея.

"Все кандидаты явились с адвокатами и группами поддержки. Всех кандидатов на усыновление Матвея объединили в одном производстве и в одном зале. Даже родная мама Матвея сегодня в суде Тулы. Процесс по-прежнему закрыт для прессы. Вот уже более 2-ух часов судья Тульского областного суда рассматривает ходатайство (одной из заявительниц - ИФ) о переносе процесса по усыновлению Матвея в Москву", - пишет П.Астахов.

"Очень надеемся, что наш Матвейка, которого полюбила вся Россия, наконец, обретет любящую семью", - добавил детский омбудсмен.

В управлении Судебного департамента Тульской области информацию об этом не комментируют, ссылаясь на закрытое судебное заседание.

В суд поступило два самостоятельных заявления об усыновлении малолетнего Матвея, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации. Учитывая интересы ребенка, суд посчитал целесообразным объединить два дела в одно и рассмотреть эти заявления в одном производстве.

Для участия в процессе привлечены представитель органа опеки и попечительства, прокурор, а также мать ребенка. На заседании суда также присутствуют оба заявителя на усыновление мальчика.

В настоящее время мать ребенка не лишена родительских прав, однако в связи с тем, он более 6 месяцев оставался без попечения родителей, в соответствии с Семейным кодексом РФ решается вопрос о его усыновлении. Соответствующее решение суда вступило в законную силу 21 ноября 2015 года.

19 ноября 2014 года в Центральном родильном доме №1 Тулы в палате новорожденных загорелся ламповый блок для проведения фототерапии. В результате новорожденный Матвей получил ожог 75% тела и 15% дыхательных путей. За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. Пострадала также новорожденная девочка, у которой было менее 10% ожогов тела.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело, по нему проходили медсестра и врач. В отношении медсестры дело было прекращено по амнистии, уголовное дело в отношении врача рассматривается в суде.

В настоящее время мальчик выписан из детской городской клинической больнице N9 им. Г.Н.Сперанского и находится на гостевом режиме с законным представителем в Москве.

Девочку, от которой отказались родители, сразу после выписки из больницы усыновила семья из Тулы.

Органы опеки и попечительства Тулы предварительно приняли решение о передаче пострадавшего мальчика в приемную семью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще