Новости 19 августа 2015 г. 18:55

Офицер, вымогавший деньги у солдат-контрактников, приговорен в Туле к штрафу в 4,5 млн рублей и лишен звания

Тула. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульский гарнизонный военный суд вынес приговор военнослужащему контрактной службы, майору Алексею Харланову, признав его виновным в превышении полномочий с применением насилия, сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук.

Кроме того, А.Харланов признан виновным в получении взяток и мошенничестве с использованием служебного положения, отметил он.

По материалам суда, в августе 2013 года командир батальона 51-го парашютно-десантного полка 106-й дивизии ВДВ избил одного из контрактников, который заявил о своем желании досрочно уволиться со службы. Офицер взял у военнослужащего рапорт, разорвал его в присутствии своих подчиненных, а затем несколько раз ударил рядового по голове.

Спустя несколько месяцев А.Харланов пообещал контрактнику увольнение со службы при условии получения от него денег за данную услугу. В общей сложности потерпевший заплатил офицеру более 120 тыс. рублей

Аналогично с командиром батальона за увольнение со службы расплатились еще двое военнослужащих-контрактников, заплатив ему почти 216 тыс. рублей.

Кроме того, офицер получил от своих подчиненных по 10 тыс. рублей (в общей сложности 110 тыс. рублей), которые были выделены военнослужащим как дополнительное материальное стимулирование по итогам года.

В суде бывший командир батальона не признал своей вины.

Приговором суда А.Харланову назначено наказание в виде штрафа на сумму 4,5 млн рублей с рассрочкой на пять лет. Кроме того, он лишен звания майора и право занимать руководящие должности в течение трех лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще