Новости
15 марта 2019 г. 15:18

Около 1,5 млрд руб получат в 31 регионе РФ в 2019г по программе бережливого производства и роста производительности труда - Топилин

Тула. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Программа "Производительность труда и поддержка занятости" предусматривает предоставление регионам России в 2019 году порядка 1,5 млрд рублей, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе поездки в Тульскую область в пятницу.

Вместе с главой региона Алексеем Дюминым он посетил предприятие "Полема", которое участвует в первой волне реализации программы. Мероприятия по повышению производительности труда позволили снизить время анализа на 56% (с 34 до 15 часов) и сократить объемы незавершенного производства на 44%.

Министр отметил, что Тульская область - в числе 31 региона, которые получат финансирование в общей сумме 1,5 млрд рублей.

"Эти деньги пойдут на переобучение сотрудников предприятий, на которых внедряются программы бережливого производства и производительности труда. Главная задача, чтобы люди остались на своих рабочих местах, получили новые компетенции. Мы исходим из того, что в Туле начнется внедрение новых технологий. Надеюсь, что опыт "Полемы" будет распространяться на другие предприятия", - подчеркнул М.Топилин.

А.Дюмин, в свою очередь, отметил, что за время реализации программы "Повышение производительности труда и поддержка занятости" в регионе ее участниками стали 23 предприятия.

"За время действия программы обучение прошли более 1300 работников предприятий региона. Целевой показатель перевыполнен на 12,1%", - подчеркнул А.Дюмин.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании в Тульской области отмечал, что нацпроект по повышению производительности труда ставит задачу устранить отставание от развитых стран, для чего ежегодно необходимо добиваться увеличения производительности.

"Наша задача - к 2024 году увеличивать ежегодно производительность труда на 5%. Около 10 тыс. предприятий мы должны переобучить по повышению методов ведения бизнеса", - подчеркнул А.Силуанов.

Как отмечалось на совещании, Россия отстает от ряда ведущих стран по производительности труда в 2-3 раза.

В настоящее время в проекте повышения производительности участвуют около 100 предприятий в 16 регионах России. К концу 2019 года в программе примут участие уже 900 предприятий в 36 регионах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще