Новости
27 февраля 2018 г. 12:41

Около двух десятков сельских ФАПов откроют в 2018 году в Тульской области

Тула. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Проблема доступности медицинской помощи для сельских жителей в Тульской области будет полностью решена в текущем году с открытием фельдшерско-акушерских пунктов и улучшением материально-технической базы медицинских учреждений, сообщил министр здравоохранения региона Андрей Третьяков на совещании в областном правительстве.

"В прошлом году в области было выявлено 20 населенных пунктов, находящихся вне зоны медицинского обслуживания. В этих селах и деревнях проживают около 7 тыс. человек, в том числе 1 тыс. детей. В связи с этим в 2017 году в регионе построено 5 капитальных ФАПов с жильем для медицинского работника. Три ФАПа уже работают, еще два будут открыты в первой декаде марта. Ведется строительство ещё 6 капитальных ФАПов, все они будут достроены до сентября 2018 года", - приводит слова А.Третьякова пресс-служба облправительства.

Кроме того, в девяти населенных пунктах откроются модульные ФАПы. В частности, в населенных пунктах Красавка Воловского района, Егнышевка Алексинского района, Варфоломеево Ленинского района, Серебряные Ключи Киреевского района, Петровское Одоевского района, Соловьевка и Каменный Холм Чернского района, Красногорье Плавского района. Средства на их установку были привлечены из внебюджетных источников. Также в этом году капитальный ремонт будет выполнен в 11 ФАПах.

По словам министра, во всех ФАПах созданы необходимые условия для оказания медицинских услуг. Все пункты имеют доступ в интернет, что позволяет проводить консультации со специалистами медучреждений Тульской области. Прием в ФАПах проводят квалифицированные медицинские работники, среди них пять молодых специалистов, получивших выплаты по программе "Сельский фельдшер". Кроме того, для фельдшерских пунктов приобретено 15 автомобилей, и еще столько же закупят в нынешнем году.

"На все ФАПы, которые мы открываем, уже подобраны медицинские работники, готовые делать все для сохранения здоровья жителей села. Эффективная работа ФАПов позволит снизить число вызовов скорой помощи и неблагоприятных исходов заболеваний у жителей села", - подчеркнул А.Третьяков.

При этом в селе Лужное Чернского района и деревне Малая Огаревка Тепло-Огаревского района проблема доступности медицинской помощи сохраняется. Для ее решения в Минздрав РФ направлена заявка на приобретение передвижных ФАПов.

"Минздрав региона продолжит работу по развитию сельского здравоохранения. Так, министерством составлен перспективный план развития материально-технической базы сельских амбулаторий и ФАПов до 2020 года", - отметил А.Третьяков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще