Новости 6 июля 2011 г. 13:56

Около сотни смоленских медиков отправятся в Германию учиться делать киборгов - вице-губернатор

Смоленск. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Порядка 80-100 смоленских медиков в этом году отправятся на обучение в Германию, чтобы получить достойную подготовку к работе в федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске, сообщил в среду на брифинге смоленский вице-губернатор Сергей Кривко.

По его словам, модульный центр общей стоимостью 2,1 млрд рублей будет сдан в эксплуатацию в конце текущего года. Его штатное расписание включает в себя 650 должностей медперсонала.

"Открытый набор врачей для центра администрация региона провела в интернете, сейчас формирование штата практически завершено, и на первый план вышла проблема подготовки медиков к работе на современном оборудовании, выход на современный уровень эндопротезирования", - пояснил С.Кривко.

Он сообщил, что в начале года в рамках российско-германского форума "Петербургский диалог" администрация Смоленской области наладила контакты с руководством аналогичного медицинского центра в Ростоке в Восточной Померании и направила туда делегацию руководителей смоленских медицинских учреждений.

"Самым фантастичным и мне, и медикам, которые вошли в состав делегации, показалось выращивание имплантантов для изготовления суставов. Фактически в Германии уже делают киборгов, там могут разобрать и собрать человека. Мы до сих пор видели такое только в кино", - отметил вице-губернатор.

По его словам, оснащение смоленского центра травматологии позволит проводить операции такого уровня, но для этого нужно подготовить соответствующих специалистов - на первое время, хотя бы среднего уровня.

"В числе медиков, которые отправятся в этот центр на учебу, будут не только состоявшиеся врачи, но и студенты Смоленской государственной медицинской академии", - сообщил С.Кривко.

По его словам, подготовка смоленских медиков в Германии не потребует расходов областного бюджета - вопросы, связанные с финансированием этой программы берет на себя внебюджетный фонд, созданный в рамках форума "Петербургский диалог".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще