Новости 1 октября 2014 г. 16:07

Организации ЖКХ Ивановской области задолжали за потребленные ресурсы более 4 млрд рублей

Иваново. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Дебиторская и кредиторская задолженность организаций коммунального комплекса Ивановской области за потребленные ресурсы составляет более 4 млрд рублей, включая задолженность населения в 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба облправительства.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года задолженность за первичные энергоресурсы в регионе увеличилась на 91 млн рублей и составляет 402,4 млн рублей, а с задолженностью за электроэнергию - 463,5 млн рублей.

"Общий рост задолженности в первую очередь связан с ростом задолженности за природный газ двух организаций - МУП "Приволжское ТЭП" и ОАО "Совхоз Тепличный", которая составляет 183,2 млн рублей или 64% от общей суммы задолженности за газ в 287,7 млн рублей", - отмечает пресс-служба.

По данным пресс-службы, динамика задолженности за каменный уголь и топочный мазут имеет тенденцию к снижению за последние несколько лет.

Как сообщили "Интерфаксу" в областном департаменте ЖКХ, главной причиной увеличения долгов является отсутствие активности ресурсоснабжающих организаций в проведении претензионно-исковой работы.

"Учитывая неплатежеспособность определенной группы потребителей и понимая возможность признания задолженности нереальной к взысканию, предприятия рискуют дестабилизировать свое финансовое состояние и войти в процедуру банкротства. После признания большинства долгов нереальными к взысканию предприятия должны сократить свой объем дебиторской задолженности и отнести эти суммы к убыткам", - отметил сотрудник департамента.

По его словам, "в результате происходит наращивание долгов по потребленным первичным энергетическим ресурсам, в этих условиях сохраняется необходимость в бюджетном субсидировании предприятий коммунального комплекса".

"В областном бюджете в 2014 году предусмотрены средства для теплоснабжающих организаций на компенсацию расходов, связанных с приобретением топливно-энергетических ресурсов, в сумме 787,6 млн рублей и 170 млн рублей на возмещение недополученных доходов в связи с индексным ограничением размера платы граждан - для исполнителей коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению", - подчеркнул собеседник агентства.

В департаменте сообщили, что большой объем предоставляемых субсидий связан с опережающим ростом цен на первичные энергоносители: природный газ, электроэнергию, жидкое и твердое топливо, в то время как тарифы для конечных потребителей ежегодно сдерживаются на уровне предельных индексов роста для региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще