Новости
22 декабря 2015 г. 14:39

Организаторы фиктивного потребкооператива осуждены в Белгороде

Белгород. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Свердловский районный суд Белгорода вынес приговор председателю потребительского общества "Гарант" и его помощнику, которые похитили у жителей города более 55 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

По данным следствия, председатель потребительского общества "Гарант" Евгений Воробьев привлекал вклады граждан под высокие доходы - от 16 до 32% годовых.

"Создавая видимость успешной работы за счет привлечения большого числа граждан и исполнения перед отдельными вкладчиками договорных обязательств, фактически возглавляемое им потребительское общество хозяйственно-финансовую деятельностью не осуществляло и не имело возможности в полной мере исполнять взятые перед вкладчиками обязательства", - говорится в сообщении.

Общая сумма сборов с июня 2010 по октябрь 2013 года составила около 73 млн рублей.

Для сокрытия своих схем Е.Воробьев частично выплатит компенсацию по некоторым договорам около 18 млн рублей, а остальные 55,2 млн рублей, принадлежавшие 109 вкладчикам, похитил.

Кроме того, в 2011 и 2012 годах Е.Воробьев вместе со своим партнером Заурбеком Зекеевым завладел тремя квартирами и жилым домом. Они предлагали знакомым заключить якобы фиктивный договор купли-продажи, вступить в его кооператив и получать высокую прибыль (до 17% в годовых) с обещанием по истечении срока договора вернуть квартиру. Однако после переоформления собственника квартиру продавали, а бывшим владельцам не отдавали ни жилье, ни деньги.

Первоначально дело было возбуждено по статье 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), а в ходе расследования переквалифицировано на ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

"По приговору суда Воробьеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет, Зекееву - 5 лет. Назначенное наказание они будут отбывать в ИК общего режима", - говорится в сообщении.

Суд также удовлетворил заявленные потерпевшими иски.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще