Новости
11 июля 2017 г. 13:33

Организаторы финансовой пирамиды из Белгорода получили по 8 лет колонии общего режима

Белгород. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Октябрьский райсуд Белгорода вынес приговор двум обвиняемым в мошенничестве и хищения у граждан около 12,5 млн рублей, сообщает пресс-служба суда.

Суд установил, что в 2012 году обвиняемые Сергей Исаев и Сергей Патиченко создали на территории Белгорода организацию "Русский деловой клуб" с целью осуществления деятельности по принципу "финансовой пирамиды". В 2014 году они зарегистрировали ее в виде некоммерческого партнерства содействия предпринимательской деятельности "Русский деловой центр".

"Являясь руководителями и учредителями названных организаций, под видом осуществления законной финансовой деятельности подсудимые убеждали потерпевших в необходимости внесения денежных средств, сообщая ложные сведения о том, что финансовые потоки привлекаются ими в целях инвестирования в прибыльный бизнес, и возможности выплачивать высокие проценты", - сказано в сообщении.

Для создания видимости законности своей деятельности С.Исаев и С.Патиченко арендовали офисы, где вели прием вкладчиков.

Согласно материалам дела, отдельным гражданам они частично выплачивали проценты, в том числе для дальнейшего получения от них значительно более крупных сумм и дополнительного привлечения большего числа вкладчиков из числа их знакомых и родственников.

"При этом подсудимые заведомо знали об отсутствии реальной финансовой возможности исполнить в конечном итоге свои обязательства перед вкладчиками по выплате им процентов от инвестиций и по возврату сумм вкладов, тем самым они не намеревались возвращать все полученные от граждан денежные средства, то есть обманывали потерпевших", - говорится в постановлении суда.

Таким образом, С.Исаев и С.Патиченко похитили у 60 граждан 12 млн 425 тыс. 382 рубля.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), суд приговорил каждого из них к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, с С.Патиченко и С.Исаева в солидарном порядке взыскано более 12 млн рублей в пользу потерпевших в счет возмещения материального ущерба.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще