Новости 31 марта 2014 г. 16:54

Орловская область опасается срыва весеннего сева из-за существенного снижения господдержки АПК

Орёл. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Депутаты Орловского облсовета на заседании в минувшую пятницу поддержали обращение к правительству РФ с просьбой об увеличении бюджетных ассигнований на государственную поддержку кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

"Обращение было разработано депутатами профильного комитета в целях недопущения ухудшения экономического состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей и срывов в проведении весенней посевной кампании в регионе", - сообщает пресс-служба облсовета.

Бюджету Орловской области из федерального бюджета на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства в 2014 году предполагается субсидия в 25 млн рублей.

"В 2013 году из федерального бюджета на эти цели было выделено 419,6 млн рублей. Таким образом, объема предоставляемых субсидий не хватит для выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещения части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) даже на 1 месяц", - подчёркивается в обращении облдумы.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что создавшаяся ситуация ставит под угрозу проведение комплекса весенне-полевых работ в полном объеме и в оптимальные агротехнические сроки, может привести к ухудшению экономического состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей и росту социальной напряженности в области.

"Вместе с тем агропромышленный комплекс и его базовая отрасль - сельское хозяйство - являются ведущими системообразующими сферами экономики Орловской области", - подчёркивают областные парламентарии.

В связи с этим депутаты просят правительство страны рассмотреть вопрос об увеличении объема субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации на эти цели в 2014 году.

Орловская область относится к основным сельскохозяйственным регионам страны, площадь его сельскохозяйственных угодий - 1 898,7 тыс. га, или более 80% территории. Сельское население составляет 34,5% общей численности населения области. Среди областей ЦФО Орловская область занимает лидирующие позиции по производству на душу населения зерна, мяса и молока.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще