Новости 7 октября 2015 г. 12:10

Орнитологи посчитали птиц на Куликовом поле под Тулой

*** Чаще всего встречаются щеглы, синицы, дрозды, грачи, рябинник и полевые воробьи.

Тула. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Музей-заповедник "Куликово поле" (Тульская область) провел природоохранную акцию "Дни наблюдений птиц на Куликовом поле" с привлечением ученых и студентов, сообщила пресс-служба учреждения.

В ходе экспедиции проводилось обследование населенных пунктов и природных территорий Куликова поля, мониторинг орнитофауны на трех памятниках природы: в урочищах "Водяное поле", "Нижний Дубик" и "Горки". Всего было учтено 477 особей 36 видов птиц.

Как отметили в музее, видовое разнообразие птиц Куликова поля в нынешнем году близко к среднестатистическому значению этого периода по результатам наблюдений, проведенных за последние четыре года.

Однако ученые определили, что численность пернатых в этом году оказалась ниже в два раза, чем за последние годы наблюдений.

Особенностью мониторинга стало небольшое число стайных перемещений птиц на территории, что, по утверждению специалистов, связанно с весьма теплым началом осени и с задержкой массового отлета птиц с других областей обитания и отсутствием их на маршруте, идущем через Куликово поле.

Орнитологам также удалось обнаружить черных дроздов, коноплянок, пеночек теньковки, желтых трясогузок, скворцов и обыкновенных горихвосток. Самыми массовыми видами в эти дни оказались щеглы - 83 особи. Также было замечено большое количество синиц, дроздов, грачей, рябинника и полевых воробьев.

Впервые в эти осенние дни участники акции встретили на Куликовом поле у кромки леса кобчика - своего рода перелетного сокола, употребляющего в пищу крупных насекомых, отметили в пресс-службе.

Музей-заповедник "Куликово поле" расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года. Включает территории Кимовского и Куркинского районов области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще