Новости 20 августа 2010 г. 14:07

Оснований для роста цен на хлеб во Владимирской области нет - губернатор

Владимир. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Засуха затронула Владимирскую область в меньше степени, чем другие регионы, заявил в интервью "Интерфаксу" губернатор региона Николай Виноградов.

"Но последствия засухи мы ощущаем. Если в начале лета мы даже предлагали произведенные в регионе корма для животноводства другим регионам, то сегодня мы, прежде всего, думаем над тем, как обеспечить себя. Пока темпы заготовки кормов во Владимирской области несколько выше, чем в прошлом году, но нельзя не замечать, что потери объемов будут", - сказал Н.Виноградов.

Говоря об урожайности зерновых, губернатор отметил, что пока она ниже, чем в прошлом году, "но какого-то катастрофического, серьезного недобора мы не ожидаем".

"Если нас сейчас не зальют дожди, мы закончим уборку с результатом, близким к уровню прошлого года. Поэтому нет никаких серьезных объективных оснований к росту цен, например, на хлеб", - сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что ведущее хлебопекарное предприятие региона - ОАО "Владимирский хлебокомбинат" - заявило о намерении повысить отпускные цены на продукцию на 15%. По словам губернатора, администрация области провела совещание с производителями продуктов питания, представителями торговых сетей и сотрудников ФАС и предостерегла производителей и продавцов от необоснованного завышения цен.

"Конечно, всегда найдутся люди, которые захотят воспользоваться ситуацией. И хотя хлеб нового урожая еще не пошел, стремление "под сурдинку" поднять цены у некоторых присутствует. Ничем другим, кроме спекулятивных мотивов, это не объясняется. Меры, принятые в последнее время федеральными органами власти: временный запрет на экспорт зерна, приостановка выдачи зерна из интервенционного фонда - оказались своевременными. Однако мне представляется, что должны быть четче и шире прописаны в законодательстве полномочия органов власти как на уровне федерации, так и на уровне субъекта по ограничению необоснованного роста цен на продукты первой необходимости, особенно в условиях чрезвычайных ситуации. Власть должна иметь рычаги воздействия на тех, кто хочет нажиться на людской беде", - добавил Н.Виноградов.

Полный текст интервью Н.Виноградова размещен на сайте агентства по адресу: https://www.interfax-russia.ru/center/exclusives/gubernator-vladimirskoy-oblasti-b-n-vinogradov-b-vo-vremya-pozharov-ya-nigde-ne-videl-paniki

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще