Новости 24 апреля 2014 г. 15:35

Основой экономики Тульской области станет комплексное развитие территорий, кластерная политика - губернатор

Тула. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Инвестиционный портфель Тульской области в настоящее время включает крупные проекты на сумму 500 млрд рублей, сообщил глава региона Владимир Груздев, выступая с посланием региональной думе в четверг.

По словам губернатора, уже в этом году завершится реализация 20 из них с общим объемом инвестиций 40 млрд рублей. Это обеспечит региону свыше 5,5 тыс. дополнительных рабочих мест.

Общий объем инвестиций в основной капитал в 2013 году составил почти 90 млрд рублей, в том числе объем иностранных инвестиций впервые превысил 38 млрд рублей - в 6 раз больше, чем в 2012 году.

"В 2018 году необходимо увеличить показатель валового регионального продукта до 500 млрд рублей и обеспечить долю инвестиций в объеме ВРП не менее 27%", - отметил В.Груздев.

Тульский губернатор назвал основой дальнейшего экономического роста региона комплексное развитие территорий. Это комфортное жилье, развитая инженерная и социальная инфраструктура, крупные производственные объединения.

В настоящее время реализуется масштабный проект - Тульско-Новомосковская агломерация, которая станет крупнейшей в Центральной России. Помимо Тулы и Новомосковска в нее войдут Ленинский, Узловский, Киреевский и Щекинский районы, город Донской.

В числе важных задач В.Груздев назвал создание современных территориально-производственных комплексов, а также развитие отраслевых производственных комплексов. В регионе уже есть положительные примеры реализации кластерного подхода.

В частности, в газохимическом кластере - это новые производства на площадках в Щекинском районе и Новомосковске, общий объем инвестиций - более 20 млрд рублей. Добиваясь более глубокой переработки сырья, компании выводят химическую отрасль региона на новый уровень.

Также стартовал проект "Тулачермет-Сталь" стоимостью более 37 млрд рублей, который позволит полностью уйти от экспорта чугуна и продавать на внутренний и внешний рынки только изделия из стали.

Другой успешный пример, который привел губернатор, - развитие Ефремовского биотехнологического кластера. В него входят производства комбикормов, растительных масел и жиров, солода, продукции из мяса скота и птицы. Основное предприятие - компания "Каргилл".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще