Новости
24 июня 2015 г. 11:26

Останки более 100 жертв политических репрессий найдены под Воронежем

Воронеж. 24 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Поисковики обнаружили в поселке Дубовка под Воронежем две расстрельные ямы с останками жертв политических репрессий 1937-1939 годов, сообщает поисковая организация "Дон" в среду.

Из одного захоронения были эксгумированы останки 71 человека, из второго - 36 человек, говорится в сообщении.

В одной из расстрельных ям также были обнаружены нательные кресты, фрагменты очков, обувь, курительная трубка с серебряной отделкой, мундштуки, расчески, фрагменты кожаных плащей и пальто с меховым воротником.

"Эти предметы и полное отсутствие мисок, кружек, очень малое количество ложек, зубных щеток, мыльниц позволяют сделать вывод, что погибшие люди не проходили по этапу, а приговор был приведен в исполнение вскоре после ареста. Скорее всего, большинство расстрелянных в этом захоронении принадлежали к интеллигенции", - отмечается в пресс-релизе.

Второе захоронение было полностью уничтожено "черными" копателями. Останки разрознены и исследованию не подлежат, сообщают поисковики.

В настоящее время обнаруженные останки переданы на временное хранение в администрацию поселка Дубовка. Они будут торжественно перезахоронены на Аллее Памяти мемориальной зоны 30 октября текущего года, в День памяти жертв политических репрессий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще