Новости 4 мая 2022 г. 15:10

Останки мирных жителей и красноармейцев, расстрелянных фашистами в годы оккупации, найдены в Тульской области

Тула. 4 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Поисковики совместно с криминалистами Следственного комитета обнаружили новые останки расстрелянных фашистами мирных жителей и красноармейцев в селе Никола-Гастунь Белевского района Тульской области, сообщила в среду пресс-служба СУ СКР по региону.

"Осенью 2021 года в ходе поисковых работ на указанной территории выявлены множественные места с характерными для захоронений однородностями, карта их расположения была передана поисковикам. В мае текущего года обнаружены новые останки в ходе поисковых работ", - говорится в сообщении.

Останки будут переданы в бюро судебно-медицинской экспертизы для проведения исследования для установления давности и причин смерти погибших, а также принадлежности останков конкретным людям.

В настоящее время работы проводятся офицерами следственного управления и представителями Тульского поискового движения "Штурм". Поисковые работы проводятся в рамках Всероссийского проекта "Без срока давности".

Целью проекта является сохранение исторический памяти о жертвах среди мирного населения, выявление фактов преступлений против мира и безопасности человечества, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, в том числе поиск массовых захоронений мирных жителей, проживавших в годы войны на оккупированных территориях.

В проекте помимо сотрудников СКР и поисковиков участвуют представители правительства области, регионального управления ФСБ и Государственного архива области.

Часть территории Тульской области была временно оккупирована в период Великой Отечественной войны. Согласно архивным данным, в регионе имеются места массового захоронения мирных граждан, погибших от рук нацистов.

Как сообщалось, ранее в ходе поисковых работ были обнаружены останки расстрелянных фашистами жителей оккупированной деревни Колодезное. Трагедия в деревне произошла 7 декабря 1941 года. Один из жителей оккупированной деревни проник в машину немецких солдат и похитил оттуда вещи. В отместку гитлеровцы устроили в округе облаву. Всего немцы расстреляли, по разным данным, от 22 до 24 жителей деревни в возрасте от 17 до 70 лет.

Трагедия в деревне Колодезное была упомянута на Нюрнбергском процессе.

Ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками на территории Тульской области велись в октябре-декабре 1941 года. За мужество и героизм Туле в декабре 1976 года было присвоено почетное звание "Город-герой".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще