Новости
13 августа 2020 г. 17:50

Останки почти 500 красноармейцев перезахоронили в Тверской области

Тверь. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Церемония перезахоронения останков бойцов и командиров Красной Армии состоялась в четверг на воинском захоронении Петропавловского кладбища в городе Белый Тверской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства.

"Земле преданы останки 487 солдат, которые были подняты в ходе поисковых работ в этом году. Останки воина-сибиряка Алексея Григорьевича Михеева были переданы в Красноярский край для захоронения на родине", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в церемонии приняли участие 16 поисковых отрядов из Твери, районов Тверской области, Москвы, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Красноярского и Пермского краев. На памятном мероприятии состоялось награждение поисковиков.

"Сохранение памяти о войне является ключевым направлением патриотической работы. Ребята, которые участвуют в экспедициях, лучше своих сверстников понимают, какую цену наша страна заплатила за Победу и что такое настоящий патриотизм", - процитировали в пресс-службе губернатора Игоря Руденю.

В ожесточенных боях на бельской земле в годы Великой Отечественной войны формирования воинов-сибиряков приняли на себя один из главных ударов фашистской армии в ходе наступательной операции "Марс".

"Воины, погибшие в ноябре-декабре 1942 года, покоятся в братской могиле у деревни Плоское. 14 августа 1996 года там был открыт Мемориал славы. С тех пор эта дата является межрегиональным днем памяти воинов-сибиряков. Всего в районе находится 25 воинских захоронений, в которых покоятся более 30 тысяч советских бойцов", - отметил сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что Белый является первым городом Тверской области, которому в 2017 году присвоено региональное звание "Город воинской доблести". Соответствующую инициативу местных ветеранов поддержал губернатор Руденя.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще