*** Коровы переживают природные капризы хуже - пасутся только по ночам и дают меньше молока
Красногорск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Жара и задымление не повлияют на качество мяса, производимого в Подмосковье, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко в среду в ходе онлайн-конференции.
"Мы будем есть качественную свинину, курицу и говядину", - сказал Н.Савенко.
По его словам, в Подмосковье на промышленной основе выращивается 13 млн голов кур, они на 100% выращиваются на птицефабриках.
"Для выращивания бройлеров используется современное оборудование, которое позволяет создать хорошие условия", - сказал он.
Также министр отметил, что, несмотря на высокую температуру воздуха, все предприятия птицеводства и свиноводства работают в нормальном режиме и срывов в производстве продукции не допущено.
При этом министр сообщил, что от жары страдает молочное животноводство. "Молочное стадо - наименее защищенная группа. Она большую часть времени должна находиться на пастбище, но высокие температуры не дают возможности животным днем длительное время находиться на улице, поэтому в дневное время животные содержатся в помещении, а на пастбище они пасутся ночью", - сказал он. Также министр подчеркнул, что в помещениях обеспечено бесперебойное обеспечение животных водой, кормами и контроль за водно-солевым балансом.
Н.Савенко сообщил, что все предприятия молочного животноводства обеспечены холодильным оборудованием, позволяющим практически мгновенно охлаждать получаемое молоко, и хранить его в течение 36 часов, не допуская ухудшения качества продукции до отправки на перерабатывающее предприятие.
Тем не менее, по словам министра, за июль месяц продуктивность коров снизилась более чем на 1 кг молока.
Что касается дикой фауны Подмосковья, по данным Н.Савенко, есть лишь единичные факты гибели охотничьих животных, в основном на территориях, охваченных лесными пожарами.