Новости 17 февраля 2010 г. 09:31

Отбывающий 25-летний срок убийца подвергся в тульской колонии пыткам, утверждают его родственники

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Межрегиональная общественная организация "Справедливость" намерена добиться независимой проверки заявления о пытках в Тульской колонии в отношении хабаровчанина Виталия Бунтова, приговоренного к 25 годам за убийство девушки и покушение на убийство сотрудника милиции.

"Родственники Виталия Бунтова, отбывающего наказание в исправительной колонии №1 (город Донской Тульской области), требуют проверки фактов применения пыток в отношении их сына, мужа и брата", - сказал "Интерфаксу" в среду председатель правления "Справедливости", адвокат Андрей Столбунов.

"Мы хотим добиться одного - чтобы была проведена независимая от местных органов ФСИН проверка по этому факту. Максимально прозрачно и честно, на московском уровне и с привлечением общественности", - сказал адвокат.

По его словам, на последнем свидании с осужденным 6 февраля 2010 года мать и сестра В.Бунтова "собственными глазами видели причиненные ему травмы". В частности, по утверждению А.Столбунова, у В.Бунтова были вырваны ногти на руках и ногах, которые "ему удалось собрать после издевательств и передать родным".

"Все жалобы родных В.Бунтова в прокуратуру Тульской области и ФСИН не дали результата. Как утверждают родственники заключенного, это связано с личной заинтересованностью ряда должностных лиц этих органов в конфиденциальности информации", - сказал А.Столбунов.

Он добавил, что, попав в безвыходную ситуацию, мать и жена В.Бунтова обратились за помощью в МОО "Справедливость".

Со своей стороны руководитель пресс-бюро ФСИН РФ Александр Кромин заявил "Интерфаксу", что "жалобы от родственников В.Бунтова неоднократно проверялись сотрудниками центрального аппарата ФСИН России, в том числе с выездом по месту содержания осужденного".

"Изложенные в жалобах факты не нашли своего подтверждения, о чем заявители были уведомлены в установленном законом порядке", - сказал А.Кромин, добавив, что в настоящее время по жалобам В.Бунтова проводят проверку следственные органы, "которые дадут квалифицированную оценку действиям как представителей уголовно-исполнительной системы, так и самого осужденного и его родственников".

В свою очередь, глава Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) по Тульской области Валерий Анисин сообщил агентству, что по итогам общения с В.Бунтовым сделал вывод о несостоятельности утверждений заключенного.

"Там правды нет ни на йоту, ни даже на долю процента. В понедельник в присутствии двух работников прокуратуры, его (В.Бунтова) осматривал гражданский врач-хирург. Все ногти у него на месте - и на руках и на ногах", - сказал В.Анисин "Интерфаксу".

"Кроме этого, на мои просьбы уточнить некоторые детали изложенных в заявлении фактов, В.Бунтов не смог их объяснить", - добавил он.

Как рассказал председатель ОНК, В.Бунтов был задержан в 2001 г. в Хабаровске по подозрению в убийстве местной жительницы. "При задержании он выстрелил из самодельного пистолета в сотрудника милиции, попав ему в пряжку ремня, после чего, к счастью, пистолет заклинило", - сказал В.Анисин.

По его словам, в 2002 г. краевой суд приговорил В.Бунтова к пожизненному заключению, однако позже Верховный суд РФ смягчил наказание до 25 лет лишения свободы в колонии строго режима.

В.Анисин отметил, что недавно В.Бунтов подавал прошение о помиловании, которое не было удовлетворено. "Возможно, скандал вокруг В.Бунтова связан с этим обстоятельством", - полагает защитник прав заключенных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще