Новости 26 июля 2012 г. 12:34

Отец женщины, убитой вместе с семьей в Туле, подал иск о компенсации в связи с потерей дочери

*** Отец убитой и ее бывший муж приехали на суд

Тула. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульский областной суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела по обвинению 20-летнего жителя Тулы Ивана Иванченко в убийстве семьи из пяти человек - бабушки, матери и трех маленьких мальчиков.

Слушание проходит в открытом режиме. На первом заседании присутствуют отец погибшей Марии Шкарупы Леонид Шкарупа, дирижер Уральского государственного оркестра народных инструментов, а также бывший ее муж и отец погибших детей Иван Лапин, передает корреспондент "Интерфакса".

На суде Л.Шкарупа заявил, что подал исковое заявление о компенсации в связи с потерей дочери. Сумму иска он не уточнил.

Судья приступила к зачитыванию обвинения. Помимо убийства пяти человек И.Иванченко также обвиняется в хищении чужого имущества.

По решению Л.Шкарупы вся погибшая семья была похоронена на своей родине - в Екатеринбурге, откуда они переехали в Тулу в 2006 году.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие собрало достаточно доказательств причастности 20-летнего жителя Тулы Ивана Иванченко к убийству семьи из пяти человек, несмотря на его отказ от показаний.

На первоначальном этапе расследования уголовного дела И.Иванченко активно сотрудничал со следствием, давал подробные показания и участвовал в следственных экспериментах.

"Неожиданно И.Иванченко отказался от ранее данных им показаний, и стал отрицать свою причастность к совершенным убийствам. Однако следствие и без его показаний собрало достаточную доказательственную базу, изобличающую его", - сказал ранее В.Маркин.

По его словам, речь идет о допросах свидетелей, результатах осмотров места происшествия и многочисленных заключениях экспертиз.

"Результаты технической экспертизы подтверждают первоначальные показания И.Иванченко, а именно то, что удары наносились потерпевшим найденным молотком. ", - заявил В.Маркин.

Экспертиза также подтвердила, что Иванченко принадлежит найденный на месте преступления кровяной отпечаток ступни.

1 августа 2011 года в квартире жилого дома на улице Кутузова в Пролетарском районе Тулы были обнаружены тела пятерых человек - двух женщин и троих детей. У всех были черепно-мозговые травмы. Убитыми оказались Мария Шкарупа, ее мать Валентина Бормотова и трое детей - пятилетний Дмитрий, шестилетний Кирилл и девятилетний Петр.

3 августа по подозрению в убийстве был задержан знакомый семьи - местный житель И.Иванченко.

По версии следствия, в ночь на 25 июля И.Иванченко, находившийся в квартире семьи, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений убил М.Шкарупу, нанеся ей несколько ударов молотком по голове. Затем таким же способом он убил В.Бормотову и троих детей Марии.

В марте 2012 года И.Иванченко было предъявлено обвинение по п.п. "а,в,к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении пяти лиц, трое из которых являлись малолетними, с целью скрыть другое преступление), п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

И.Иванченко содержится в одиночной камере в следственном изоляторе №1 Тулы. Он дважды проходил психолого-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости и оба раза был признан вменяемым.

И.Иванченко грозит пожизненное заключение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще