Новости 7 августа 2014 г. 10:07

Отключение газа ярославским ТЭЦ парализует предприятия, 10 тыс. человек отправят в отпуск - власти

Ярославль. 7 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ярославские предприятия зафиксировали снижение давления пара, вызванное отключением от газа трех ТЭЦ, сообщил журналистам заместитель губернатора области Дмитрий Секретарев.

Три ТЭЦ в Ярославле - ТЭЦ-1, -2 и -3, работающие в составе ОАО "ТГК-2" - в минувшую среду были полностью отключены от газа из-за долгов перед ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль".

По словам Д.Секретарева, в результате конфликта между газовой компанией и ТГК-2 "пострадают многие промышленные предприятия города".

"Фактически встает моторный завод (ЯМЗ - ИФ), "Ярославский картон", "Ярославская бумага", "Ярсинтез" (ОАО НИИ "Ярсинтез" - ИФ), полностью площадка шинного завода (ЯШЗ - ИФ). Ожидается, что предприятия будут вынуждены отправить в отпуск за две трети (оклада - ИФ) примерно 10 тыс. человек", - сказал Д.Секретарев.

Председатель правительства Ярославской области Александр Князьков на совещании, прошедшем в правительстве области в среду и посвященном мерам по разрешению сложившейся ситуации, потребовал от ТГК-2 перейти на работу на резервном топливе. Однако, по словам представителя генерирующей компании, это сделать невозможно в связи с тем, что "все резервное хозяйство находится в ремонте".

"У нас есть вопрос в подготовке мазутного хозяйства, угольные котлы у нас находятся в ремонте, мы не можем сиюминутно их запустить", - сказал представитель ТГК-2 в ходе совещания.

В разрешении ситуации, сложившейся из-за отключения ТЭЦ от газа, вынуждены участвовать несколько ведомств. В частности, как сообщил на совещании представитель УФАС, антимонопольное ведомство рассматривает возможность возбуждения дела в отношении обеих компаний по статье "Злоупотребление доминирующим положением". Прокуратура направила в службу судебных приставов письмо о рассмотрении вопроса о привлечении должностных лиц газовой компании к уголовной ответственности по статье "Злостное уклонение от исполнения судебного решения."

"То же самое будет и в отношении ТГК", - заявил А.Князьков.

ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль" входит в структуру ООО "Газпром межрегионгаз" (100%-ное дочернее предприятие ОАО "Газпром"), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Ярославской области, включая население.

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Общая установленная электрическая мощность составляет 2 тыс. 582,5 МВт, тепловая - 12 тыс. 473 Гкал.ч. Группа "Синтез" представляет интересы владельцев мажоритарного пакета акций ТГК-2, фонд Prosperity Capital Management - миноритариев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще