Новости 18 октября 2013 г. 09:11

Отменен карантин в селе в Тульской области, где выявлен очаг АЧС

Тула. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Согласно указу губернатора Тульской области Владимира Груздева, снят карантин на территории села Красный Яр Веневского района, где в одном из личных хозяйств был обнаружен очаг африканской чумы свиней (АЧС), сообщает пресс-служба областного правительства в пятницу.

Причиной введения карантина со 2 сентября стало заболевание АЧС домашних свиней в хозяйстве одного из жителей села.

Властями во время карантина вводились ограничения по перемещению людей любым видом транспорта на территорию охотхозяйств, был наложен запрет на ввоз и вывоз животных всех видов.

Также вводился запрет на заготовку и вывоз с территории продуктов и сырья животного происхождения, продукции растениеводства, проведение сельскохозяйственных ярмарок, прием почтой посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Кроме того, запретительные меры вводились в двух зонах возле населенного пункта в связи с возможной угрозой распространения АЧС. В зоны попали около 40 населенных пунктов Веневского района.

Органам местного самоуправления было поручено провести переучет свиней в хозяйствах, независимо от форм собственности.

В зоне карантина действовали круглосуточные полицейские посты.

27 августа несколько свиней были изъяты из личного подсобного хозяйства в деревне Красный Яр Веневского района. В результате лабораторных исследований был получен положительный результат на африканскую чуму свиней.

Туши свиней были уничтожены на месте путем сжигания, вся территория личного подсобного хозяйства подвергнута дезинфекции.

Силами ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы Веневского района проводились обходы населенных пунктов вокруг села, где зафиксирована вспышка АЧС, в зоне пяти километров.

В Тульской области с начала текущего года выявлено пять случаев заражения диких кабанов АЧС в охотничьих хозяйствах. В конце августа первый случай АЧС был выявлен в личном подсобном хозяйстве в деревне Красный Яр Веневского района, а в октябре в крестьянско-фермерском хозяйстве в деревне Тесницкое Алексинского района.

До этого несколько случаев заражения диких кабанов АЧС были выявлены в Тульской области весной 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще