Новости 23 июля 2020 г. 15:03

Отпущенных накануне из-под стражи фигурантов дела об избиении в ярославской колонии поместили под домашний арест

Ярославль. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Заволжский районный суд Ярославля отправил под домашний арест освобожденных накануне из-под стражи двух сотрудников ярославской исправительной колонии N8 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко, обвиняемых в избиении осужденных, сообщила журналистам пресс-секретарь Яроблсуда Ольга Козлова.

"Постановлением Заволжского районного суда Ярославля сегодня избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 20 октября в отношении Зиябова и Никитенко", - сказала она.

Накануне Ярославский областной суд отпустил фигурантов из-под стражи. Иной меры пресечения в их отношении в тот день не избиралось.

Зиябов и Никитенко обвиняются в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

"Новая газета" 20 июля 2018 года опубликовала видео избиения заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1, которое получили адвокат Ирина Бирюкова и фонд "Общественный вердикт". На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Попавший на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

На скамье подсудимых в общей сложности оказались 14 человек.

Затем газета и фонд распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их.

По данным фонда "Общественного вердикта", представляющего интересы потерпевших, Зиябов и Никитенко были прикомандированы из ИК-8 в ИК-1.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще