Новости
8 ноября 2013 г. 11:00

Отзыв лицензии у банка "Первый Экспресс" спровоцировал рост спроса на жилье в Туле - гильдия риэлторов

Тула. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Спрос и цены на недвижимость в Туле резко выросли после отзыва лицензии у банка "Первый Экспресс", говорится в сообщении Тульской гильдии риэлторов.

"Увеличение спроса и, как следствие, повышение цены за квадрат на вторичном рынке жилья специалисты Тульской гильдии риэлторов связывают со сложившейся ситуацией с банком "Первый Экспресс" и последовавшим далее желанием многих вкладчиков забрать вклады в банке "Тульский Промышленник", отмечается в сообщении.

По данным специалистов гильдии, в период с 28 октября средняя цена за квадратный метр на рынке вторичной недвижимости в Туле выросла с 43,9 тыс. рублей до 45 тыс. рублей за кв. метр. Наибольший рост стоимости отмечен на 1-комнатные квартиры, как наиболее ликвидные на рынке. Всего за неделю цена выросла на 5%, сейчас средняя цена за 1-комнатную квартиру держится на уровне 1,85-1,95 млн рублей, констатирует гильдия риэлторов.

Банк России, напоминает риэлторская организация, принял решение об отзыве с 29 октября лицензии на осуществление банковских операций у банка "Первый экспресс". Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Ранее сообщалось, что 24 октября банк сообщил о техническом сбое в компьютерной системе. По этой причине обслуживание клиентов в тульских офисах банка было затруднено. На следующий день, по сообщению банка, сбой был устранен, но до окончания проверки всех баз данных обслуживание клиентов в офисах было приостановлено.

Председатель правления "Первого экспресса" Константин Томенчук 25 октября покинул этот пост. И.о. председателя правления банка был назначен Сергей Федичев, ранее занимавший должность первого зампред правления кредитной организации. 1 ноября Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало ВТБ 24 банком-агентом для выплаты компенсаций вкладчикам тульского банка "Первый экспресс". Выплаты страховых сумм начнутся не позднее 12 ноября.

С 30 октября начался прием заявлений от вкладчиков. Число клиентов банка "Первый экспресс", которым могут быть выплачены страховые суммы, предварительно оценивается в 60 тыс. человек. Глава региона Владимир Груздев заявлял, что выплаты вкладчикам банка могут составить 4,6 млрд руб, общий объем вкладов физлиц в банке - 6,5 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще