Новости
22 июня 2020 г. 15:59

Памятник без вести пропавшим на фронтах ВОВ воинам открыли в Калужской области

Памятник без вести пропавшим на фронтах ВОВ воинам открыли в Калужской области
Фото пресс-службы правительства Калужской области

Калуга. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Торжественная церемония открытия памятника воинам, без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны, прошла в понедельник на мемориальном комплексе в деревне Кузьминичи Куйбышевского района Калужской области, сообщила пресс-служба правительства региона.

Участники церемонии почтили минутой молчания память погибших, возложили цветы к памятнику, а затем его освятил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Мемориал представляет собой установленную на постаменте из гранита стелу высотой 5,5 метра, венчаемую колоколом, звон которого призван символизировать печаль о героях, пропавших без вести. Она воздвигнута по инициативе и на средства почетного гражданина Куйбышевского района Николая Сафонова, дядя которого - младший сержант Александр Сафонов, уроженец этих мест, также числится в списках без вести пропавших.

Участвующий в церемонии врио губернатора Калужской области Владислав Шапша напомнил о вкладе региона в Победу: восемь из десяти призывников, ушедших на фронт с калужской земли, не вернулись домой. Боле 156 тыс. имен герое увековечены в Книге памяти.

"Благодарю Николая Викторовича Сафонова, который с 2010 года лично участвовал и участвует в этой работе (по поиску останков погибших и установлению их личности - ИФ). Мы будем собираться здесь, чтобы никому не повадно было переписывать историю, чтобы память жила в наших сердцах, и в сердцах наших детей. Низкий поклон всем, кто погиб в этой страшной войне. Вечная память", - сказал Шапша.

Вклад Николая Сафонова отметил и член Совета Федерации, председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. По его словам, это "пример другим территориям и людям, которые имеют возможность и захотят увековечить память героев".

Представитель главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ, полковник Александр Кравченко отметил, что Министерство обороны РФ продолжает работу по установлению судеб пропавших героев Великой Отечественной войны, по поиску останков погибших.

"К сожалению, история не сохранила имена всех героев этой страшной войны. Но наш священный долг через годы и поколения нести память о великом подвиге солдат и офицеров, защитивших свою Родину", - резюмировал он.

Деревня Кузьминичи расположена рядом с Варшавским шоссе, где во время войны шли кровопролитные бои. Из этих мест на фронт ушло более 1,5 тыс. человек. В 80-е годы прошлого века здесь был воздвигнут монумент воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 2010 году здесь появились пушка 182 мм и доска воинам односельчанам, в 2011-м - памятник погибшему за освобождение района старшему лейтенанту Александру Моисеевичу Дежкову, в 2015-м - памятник в виде бронемашины БМП воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах, в 2017-м - памятник защитникам родного края, погибшим в войне 1812 года, в 2019-м - памятник воинам-пулеметчикам в виде ручного пулемета Дегтярева.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще