Новости
18 сентября 2015 г. 14:46

Памятник летчикам 101-й истребительной дивизии открыли в Воронеже

Воронеж. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Воронеже в пятницу состоялось торжественное открытие памятника летчикам 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО, передал корреспондент "Интерфакса".

Памятник установлен в сквере "Примирения и согласия" в Советском районе областного центра. Именно в этом месте в годы войны располагался один из военных аэродромов под особым грифом "А".

Памятник представляет собой мраморную плиту, на которой нанесена карта Воронежской области с указанием мест дислокации военные аэродромов, на которых базировались входившие в дивизию полки. Считалось, что точки расположения аэродромов были утеряны. Однако исследования, проведенные Фондом социальных гарантий военнослужащих "Гарантия", помогли их восстановить.

В честь открытия памятника в сквере прошел митинг, на котором присутствовали представители органов власти, ветераны ВОВ, военнослужащие, преподаватели и курсанты военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов и Михайловского корпуса, представители церкви, общественность.

В 1941-1945 гг. 101-я истребительная авиационная дивизия вела боевые действия с фашистскими захватчиками на территории Воронежской области. На счету летчиков дивизии 385 сбитых самолетов противника, 9 воздушных таранов, причем в восьми случаях летчики остались в живых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще