Новости 25 июля 2011 г. 16:17

Памятник полку "Нормандия-Неман" установят в Иваново, где он был сформирован в годы войны

Иваново. 25 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Мэрия Иваново объявила конкурс на лучший эскиз памятника авиаполку "Нормандия-Неман", который планируется установить в областном центре.

В городской администрации "Интерфаксу" в понедельник сообщили, что работы будут приниматься с 1 августа по 30 сентября 2011 года. В конкурсе могут участвовать скульпторы, художники, архитекторы, дизайнеры. Победитель получит право разработки проекта памятника интернациональному полку, сформированному 4 декабря 1942 года в Иваново.

В комиссию для конкурсного отбора лучшего эскиза вошли представители Совета ветеранов полка "Нормандия-Неман", члены Союза художников и Союза дизайнеров России, специалисты городского управления архитектуры и градостроительства, комитета по культуре.

В мэрии отметили, что памятник будет установлен на конечной остановке троллейбусного маршрута N7 вместо памятного знака, установленного в 1992 году к 50-летнему юбилею полка "Нормандия - Неман".

Советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи было подписано 25 ноября 1942 года. Эскадрилья была сформирована 4 декабря в Иваново, ей было присвоено наименование "Нормандия", позже к нему добавилось слово "Неман" в ознаменование боевого пути, пройденного полком.

Личный состав состоял из 72 французских добровольцев (14 летчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников.

Полк принимал участие в Курской битве, Белорусской операции, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии. За время боевых действий летчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, повредили более 80 немецких самолетов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще